Flauti brioche soffice con yogurt e albicocche senza burro

Flauti brioche soffice con yogurt e albicocche senza burro

Si sono proprio loro, li conoscete vero?
Questa ricetta l’ho realizzata dopo aver seguito un corso con il Maestro Giovanni Gandino e quando li ho visti, nonostante ne abbia provate già tantissime di ricette per brioche non ho resistito e poi l’impasto è SENZA BURRO, quindi impossibile non provarci a casa!
Certo, non c’è il burro ma ci son le uova ma la pasticceria e la panetteria devono avere ricette perfettamente bilanciate quindi se togli qualcosa devi necessariamente integrare con altro che ha stesse o molto simili proprietà!
Oh mamma sono le 7 di mattina ed ho già parlato (scritto) troppo, forse è il caso di passare alla colazione!
Cosa dite?
Vi unite a me?

Flauti brioche soffice con yogurt e albicocche senza burro

Flauti brioche soffice con yogurt e albicocche senza burro

Ingredienti:

500 gr di farina 00 w 250
1 uovo intero
2 tuorli
10 gr di lievito di birra
75 gr di yogurt
90 gr di zucchero
150 gr di latte intero
1 pizzico di sale

confettura di albicocche
1 cucchiaio di latte
1 tuorlo
zucchero a velo

Preparazione:

In una ciotola mescoliamo la farina con il lievito di birra  sbriciolato e il latte freddo.
Inseriamo poco per volta anche lo yogurt
Iniziamo ad impastare
Aggiungiamo pochissimo per volta anche lo zucchero e il pizzico di sale.
L’impasto risulterà molto morbido ma continuiamo a lavorare fino a quando non risulterà compatto.
Mettiamo in una ciotola e coperto da pellicola lo lasciamo riposare per 60 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e lo tagliamo formando delle pezzature da 80 grammi ciascuna.

Flauti brioche soffice con yogurt e albicocche senza burro
Formiamo delle palline e lasciamo riposare l’impasto.
Nel frattempo su una spianatoia distribuiamo un po’ di farina.
Stendiamo il primo panetto con un mattarello
Dividiamo “virtualmente” la parte a nostra disposizione in 3 sezioni.
Sulla parte sinistra più estrema stendiamo un cucchiaino di confettura.

Flauti brioche soffice con yogurt e albicocche senza burro
Ripieghiamo il bordo sigillando la parte con la confettura.
Sulla parte destra facciamo dei tagli orizzontali aiutandoci con coltello oppure una rondella per pizza

Flauti brioche soffice con yogurt e albicocche senza burro
Sovrapponiamo anche questa parte e sigilliamo bene
Poggiamo i flauti su carta da forno e lasciamo lievitare ancora per 1 ora in forno spento.

 

Flauti brioche soffice con yogurt e albicocche senza burro

Trascorso il tempo, spennelliamo con latte e tuorlo e inforniamo a 180 gradi in modalità statica per 12/15 minuti.

Flauti brioche soffice con yogurt e albicocche senza burro

Valutazione della Ricetta

  • (0 /5)
  • (0 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 12
  • Cottura : 20 Min
Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura 
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 15 Min
Flauti brioche soffice con yogurt e albicocche senza burro
  • Porzioni : 15
  • Cottura : 15 Min