Focaccine di ricotta con zucchine e pancetta

Focaccine di ricotta con zucchine e pancetta, vi piace la mia proposta? E’ vero avevo preparato qualcosa di simile qui, ma l’impasto utilizzato questa volta è davvero particolare perchè ho aggiunto la ricotta. Si avete capito bene, proprio la ricotta che rende le focaccine particolarmente soffici e profumate. Le focaccine di ricotta con zucchine e pancetta sono perfette da presentare come finger food, vedrete che andranno a ruba! Per la farcitura invece, potete divertirvi come volete..io ho già tante idee per la prossima preparazione.. allora diamo spazio alla fantasia? vediamo come le farcireste voi…

Focaccine di ricotta con zucchine e pancetta

Focaccine di ricotta con zucchine e pancetta

Ingredienti:

300 gr di farina 0 per pane
100 gr di ricotta
8 gr di sale
8 gr di lievito di birra
120 gr di acqua

per la farcitura:

100 gr di zucchina
100 di pancetta
salsa di pomodoro (q.b.)
formaggio grattugiato (q.b.)
pepe (q.b.)
olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Mettiamo nella planetaria la farina, il lievito sbriciolato, e una parte di acqua.
Lavoriamo per qualche minuto ed aggiungiamo la ricotta e la restante acqua, non appena prende corpo aggiungiamo anche il sale e lasciamo lavorare fino a quando l’ impasto non risulterà liscio e compatto, ovvero perfettamente incordato.
Mettiamo l’ impasto su spianatoia infarinata, formiamo una palla e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo facciamo saltare in padella con un filo di olio la zucchina tagliata in pezzi piccolissimi e la pancetta.
Quando l’ impasto sarà lievitato, lo stendiamo e con un coppa pasta formiamo tante piccole formine tonde.

Focaccine di ricotta con zucchine e pancettaCopriamo con un pò di pomodoro in pezzi oppure salsa di pomodoro, farciamo con la zucchina e pancetta e aggiungiamo un pò di formaggio (solo se riteniamo l’olio perchè in realtà c’è già quello di cottura delle zucchine e pancetta) ultimando con il pepe.
Inforniamo in forno già caldo a 220 gradi per circa 10/15 minuti.

Focaccine di ricotta con zucchine e pancetta

Valutazione della Ricetta

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