Gateau di patate ripieno di mozzarella e prosciutto

Il Gateau di patate ripieno di mozzarella e prosciutto è un piatto unico, ottimo da gustare in ogni periodo l’anno, se poi abbiniamo il gateau di patate a delle verdurine, che accentuano il suo sapore, ancora meglio! Il gateau di patate io lo preparo sempre condendolo con prosciutto e mozzarella,  ma volendo i salumi o formaggi possono variare in base ai propri gusti.

Gateau di patate ripieno di mozzarella e prosciutto

Gateau di patate ripieno di mozzarella e prosciutto

Ingredienti:

1 kg di patate
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di mozzarella
2 uova
80 gr di formaggio grattugiato
4 cucchiai di latte
noce moscata (q.b.)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
burro (q.b.)
pangrattato (q.b.)

Preparazione:

Laviamo le patate e le mettiamole in una pentola piena di acqua e sale facendole così cuocere per circa 4 minuti o fino a completa cottura (vale la prova forchetta)
Nel frattempo tagliamo a tocchetti la mozzarella e a strisce il prosciutto.
Non appena le patate sono pronte, eliminiamo l’acqua, le facciamo raffreddare passandole sotto l’acqua fredda.
Le peliamo e le passiamo con un passaverdure così da ridurle in purea.
Mettiamo il composto in una ciotola, uniamo quindi le uova e iniziamo a mescolare.
Aggiungiamo metà metà del formaggio, poco per volta il latte, la mozzarella, il sale, il pepe e la punta di noce moscata.
Prendiamo una pirofila e dopo averla imburrata, cospargiamo con del pangrattato, versiamo metà del composto di patate, livelliamo bene e distribuiamo il prosciutto.
Copriamo con l’ altra metà dell’ impasto e livelliamo nuovamente.
Cospargiamo sull’ ultima parte ancora del formaggio e ancora un pò di pangrattato, aggiungiamo qualche tocchetto di burro e inforniamo a 180 gradi per 15/20 minuti

 

Valutazione della Ricetta

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