Linguine con cozze pomodorini e salsa allo zafferano

Linguine con cozze pomodorini e salsa allo zafferano.
Se c’è una cosa che amo in modo particolare è proprio la cucina di mare e spesso come avrete già notato presento dei primi piatti che all’ interno contengono pesce, molluschi o crostacei.
Oggi vi propongo un piatto facilissimo da realizzare impreziosito da una salsa allo zafferano;  pochi ingredienti e tanto gusto, quello tipico della mia Terra!
E il formato di pasta?
Perfette in questo caso sono le linguine della Linea Dedicato Granoro prodotte da grano duro solo pugliese, con un contenuto proteico del 13%, trafilate al bronzo ed essiccate dolcemente.

Linguine con cozze pomodorini e salsa allo zafferano

Linguine con cozze pomodorini e salsa allo zafferano

Chi viene in tavola con me?

Ingredienti:

500 gr di cozze
320 gr di linguine della Linea Dedicato Granoro
350 gr di pomodorini
prezzemolo (q.b.)
olio extra vergine di oliva (q.b.)
sale
pepe
1 spicchio di aglio

Ingredienti salsa allo zafferano

300 gr di brodo vegetale
1 bustina di zafferano
20 gr di olio extra vergine di oliva
20 gr di farina
sale

Preparazione:

Laviamo i pomodorini, li tamponiamo e li tagliamo a metà.
In una padella scaldiamo un filo di olio con l’aglio e aggiungiamo i pomodorini.
Li facciamo cuocere per qualche minuto.

Non appena morbidi li togliamo dalla padella e li lasciamo da parte.
Raccogliamo le cozze nella stessa padella dei pomodori, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma vivace.
Non appena aperte togliamo dal fuoco e spolveriamo con un po’ di prezzemolo tritato.
Togliamo anche queste dalla padella e lasciamo all’ interno il liquido di cottura.

A questo punto prepariamo la salsa di zafferano
In una casseruola facciamo un fondo con l’olio e non appena caldo versiamo all’ interno la farina.
Mescoliamo con una frusta e fino a quando non risulterà compatta.
Uniamo il brodo e proseguiamo la cottura.
Dobbiamo ottenere una salsa dalla giusta consistenza.
Aggiungiamo lo zafferano e regoliamo con il sale.
Lessiamo la pasta in acqua e sale.
La scoliamo molto al dente e la passiamo in padella con il liquido di cottura delle cozze.
Uniamo a questo punto le cozze, la salsa di zafferano e i pomodorini.
Mantechiamo,  togliamo dal fuoco e aggiungiamo ancora del prezzemolo e un filo di olio extra vergine di oliva.

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