Melanzane ripiene con orzo

Le Melanzane ripiene con orzo sono un piatto unico davvero gustoso. Solitamente per il ripieno utilizzo carne, oppure pasticcii di verdure, ma questa volta per renderlo davvero completo e come pasto unico, ho utilizzato l’ orzo, cereale dalle tante proprietà nutritive. In questo modo, le melanzane ripiene con orzo saranno gradite anche dagli amici vegetariani. Noi le abbiamo mangiate a pranzo accompagnandole con un pò di formaggio in pezzi.. perchè non le provate anche voi?

Melanzane ripiene con orzo

Melanzane ripiene con orzo

Ingredienti:

2 melanzane
2 zucchine
100 gr di olive denocciolate
150 gr di salsa di pomodoro
200 gr di orzo
pan grattato
olio extra vergine di oliva
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
1 spicchio di aglio

Preparazione:

Laviamo le melanzane sotto l’acqua corrente e le tagliamo a metà.
Aiutandoci con un coltello o con uno scavino eliminiamo la parte interna da entrambi i lati.
Buttiamo solo il ripieno di una melanzana intera, l’altra parte che avremo recuperato la mettiamo in un po’ in acqua e sale (questo serve ad eliminare il retrogusto amarognolo tipico di questo ortaggio).
Nel frattempo in una padella mettiamo un filo di olio e saltiamo per qualche minuto la calotta della melanzana (solo la parte esterna) così da ammorbidirla un po’.
Riprendiamo la parte interna, la strizziamo bene e la tagliamo in pezzi non troppo piccoli.
In una padella capiente mettiamo un filo di olio e facciamo dorare uno spicchio di aglio, aggiungiamo quindi sia l’ interno della melanzana che le zucchine tagliate a tocchetti non troppo piccoli.
Aggiungiamo la salsa di pomodoro e le olive, quindi lasciamo cuocere per 20 minuti circa e regolando con un pizzico di sale e pepe.
In una pentola con acqua e sale, cuociamo l’orzo.
Non sarà appena cotto lo aggiungiamo in padella e mescoliamo bene.
In una pirofila oleata sistemiamo le calotte delle melanzane e le riempiamo del composto appena preparato.
Condiamo con altro olio, pan grattato, sale e pepe e inforniamo in forno ventilato a 180/200 gradi per circa 20 minuti.

Valutazione della Ricetta

  • (3 /5)
  • (1 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 8/10
  • Cottura : 30 Min
  • Porzioni : 4/6
  • Cottura : 30 Min
Sformato di zucchine al forno con ricotta e pomodorini
  • Porzioni : 4
  • Cottura : 40 Min
Zucchine tonde ripiene con miglio e pomodorini gialli
  • Porzioni : 3
Insalata di carciofi con burrata pugliese arancia e semi di lino