Mini crostate di pasta frolla al cacao con ricotta

Mini crostate di pasta frolla al cacao con ricotta

Quando si parla di cacao o cioccolato e ricotta si pensa sempre all’ abbinamento perfetto (almeno per noi golosoni) ed in effetti è un connubio che non delude mai.
E allora se vi piace questo mix non potete non provare le mini crostate di pasta frolla al cacao con ricotta.
Un dolcetto ottimo da proporre come merenda oppure per fine pasto visto che si tratta di piccole porzioni.

Le crostatine non sono solo buone ma anche particolarmente sfiziose perché la parte di copertura potete personalizzarla utilizzando la frolla restante.
Io nello specifico ho giocando un po’ con il rullo a losanghe e stampi a forma di campanelle!
Cosa ne dite, son carine?

Mini crostate di pasta frolla al cacao con ricotta

Mini crostate di pasta frolla al cacao con ricotta

Ingredienti frolla al cacao:

230 gr di farina 00
15 gr di cacao
150 gr di burro freddo a tocchetti
1 pizzico di sale
100 gr di zucchero a velo
40 gr di tuorli (considerate circa 2)
1 baccello di vaniglia

Ingredienti ripieno di ricotta:

500 gr di ricotta vaccina
2 tuorli
1 pizzico di cannella
150 di zucchero
scorza di arancia

Preparazione:

Prima di tutto setacciamo la farina e poi anche il cacao.
Uniamo i due composti polverosi, farina e cacao e facciamoli sabbiare (frullare) in un mixer con il burro freddo tagliato a tocchetti. ( la temperatura del burro è importante per la riuscita ottimale della frolla)
Preleviamo il composto e lo poggiamo su un piano di lavoro.
A questo punto aggiungiamo lo zucchero a velo, il tuorlo, il pizzico di sale e i semi del baccello di vaniglia.
Impastiamo con le mani il tempo necessario per legare gli ingredienti senza riscaldare troppo l’ impasto.
Non appena l’ impasto sarà liscio ed uniforme, formiamo una palla, l’avvolgiamo con della pellicola e la conserviamo in frigo da minimo di 40 minuti fino ad un giorno intero.

Prepariamo la crema di ricotta e quindi mescoliamo aiutandoci con un frullatore elettrico la ricotta con le uova.
Aggiungiamo lo zucchero il pizzico di cannella e la scorda dell’arancia.
Rendiamo il composto liscio e senza grumi.

A questo punto riprendiamo la frolla dal frigo.
Infariniamo il pino di appoggio e la stendiamo.

Mini crostate di pasta frolla al cacao con ricotta
Imburriamo e infariniamo le mini teglie e rivestiamo con la frolla.
Versiamo all’ interno la crema di ricotta e poi ricopriamo le crostate con strisce a piacimento.

Mini crostate di pasta frolla al cacao con ricotta

Mini crostate di pasta frolla al cacao con ricotta
Inforniamo a 180 gradi per circa 20  minuti.
Non appena fredde spolveriamo con zucchero  a velo

Valutazione della Ricetta

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