Mini quiche con ricotta e prosciutto

La Mini quiche con ricotta e prosciutto sono dei sfiziosi antipasti da poter servire in ogni periodo dell’anno. Facili da preparare le mini quiche renderanno particolare la vostra tavola.

Mini quiche con ricotta e prosciutto

Mini quiche con ricotta e prosciutto

Ingredienti:

Per la Pasta brisè:

220 gr di farina
100 gr di burro
1 cucchiaino di sale
80 gr circa di acqua fredda

Per la farcitura:

500 gr di ricotta
1 pizzico di sale
1 grattata di noce moscata
2 gocce di olio extra vergine di oliva
erba cipollina (q.b.)
8/10 fette di prosciutto crudo di Parma
curcuma (q.b.)

Preparazione:

Iniziamo la preparazione della pasta brisè, quindi mettiamo in un frullatore, la farina il burro e il sale così da poter sabbiare i nostri ingredienti. Basteranno pochi secondi, quindi trasferiamo il composto su una spianatoia e aggiungiamo poco per volta l’acqua fredda.
Lavoriamo velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Copriamo l’impasto ottenuto con la pellicola e conserviamo in frigo per circa 1 oretta.
Nel frattempo lavoriamo la crema di ricotta, quindi in una ciotola mettiamo la ricotta, il pizzico di sale, la noce moscata, e un po’ di erba cipollina sminuzzata in pezzi piuttosto piccoli, mescoliamo e aggiungiamo ancora le due gocce di olio.
Tagliamo le fette di prosciutto crudo di Parma a filetti e conserviamo tutto in frigo.
Trascorsa l’ora, tiriamo fuori dal frigo la pasta brisè e con un coppa-pasta da cm 11 formiamo i nostri cerchi.
Ungiamo con un po’ di olio, la teglia per i muffin, inseriamo all’interno ogni cerchio di pasta brisè, in modo uniforme, dopo bucherelliamo con una forchetta la base e poggiamo dei legumi che faranno da pressione durante la cottura.
Cuociamo quindi in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, o fino a completa doratura.
Quando saranno freddi, li sformiamo e li poggiamo su un piano da lavoro.
Mettiamo il composto di ricotta in una sac à poche e distribuiamo la crema di ricotta in ogni cestino.
Con le fette di prosciutto tenute da parte realizziamo delle piccole rose e le distribuiamo al centro di ogni mini quiche.
Ultimiamo con una foglia di erba cipollina e una spolverata di curcuma, quindi serviamo.

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