Pane con basilico e nocciole

Oggi vi propongo un pane con basilico e nocciole di facile realizzazione.
Non appena cambia la temperatura e l’aria appena più fresca, specie durante le prime ore della mattina, la voglia di mettere le mani in pasta si fa sentire. Questa volta ho utilizzando i profumi che fanno tanto estate quindi il basilico, ingrediente principe della bella stagione e le nocciole, croccanti e dal gusto forte.
Pane con basilico e nocciole, un pane profumato da poter servire in tavola anche in forme più piccole.

Pane con basilico e nocciole

Pane con basilico e nocciole

Ingredienti:

280 gr di acqua
10 gr di lievito di birra
200 gr di farina integrale
300 gr di farina 00
12 gr di sale

10 foglie di basilico
100 gr di nocciole tritate

Preparazione:

Mettiamo nella planetaria, oppure in una ciotola se dovete lavorare l’ impasto a mano, entrambe le farine.
Mescoliamole e iniziamo ad aggiungere l’acqua molto lentamente e il lievito sbriciolato.
Lavoriamo bene fino a quando l’impasto non sarà incordato.
Nel frattempo laviamo le foglie di basilico e sminuzziamole benissimo.
Facciamo la stessa cosa anche con le nocciole.
Non appena quindi l’impasto sarà pronto, aggiungiamo sia le foglie di basilico che le nocciole e lasciamo lavorare ancora fino a quando non saranno ben assorbite dallo stesso.
Poggiamo il pane su un tagliere infarinato e formiamo le pieghe di primo tipo quindi portando le parti esterne verso l’interno.
Capovolgiamo l’impasto lasciando la chiusura sotto e diamo la forma che desideriamo.
Lasciamo lievitare 1 ora e mezza in luogo asciutto lontano da correnti.
Inforniamo a 200 gradi per 30 minuti in modalità statico.

Pane con basilico e nocciole

 

Valutazione della Ricetta

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