Panna cotta al caffè

Panna cotta

La panna cotta è uno dei dolci al cucchiaio più apprezzati ma anche più facile da preparare. E’ un dolce di origine piemontese pare risalire agli inizi del ‘900 ed è ancora oggi molto diffuso, non solo sul territorio nazionale, ma anche all’estero. Pochi ingredienti, ma di qualità per ottenere una panna cotta che si scioglie in bocca. Latte, panna, zucchero e aroma inteso come frutta fresca, cioccolato, caramello, coulis di frutta (panna cotta ai lamponi) oppure come quella che vi presento oggi al caffè! Oltre a gustare questa delizia, oggi vi presento la Stilografica di Tescoma, perfetta per decorare piatti e fondi. Curiosi di vedere di cosa si tratta? Continuate a leggere la ricetta!

Panna cotta al caffè_v

Panna cotta al caffè

Ingredienti:

150 ml di caffe
500 ml di panna fresca da montare
100 gr di zucchero
8 gr di colla di pesce
semi di mezza bacca di vaniglia
glassa all’acqua di caffè
100 di latte
chicchi di caffè

150 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio raso di caffè

Preparazione:

Prima di tutto prepariamo il caffè e mettiamo in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.
In una casseruola versiamo il latte, la panna e lo zucchero con la stecca di vaniglia e i semi che abbiamo prelevato precedentemente.
Non appena il latte inizia a bollire togliamo dal fuoco e aggiungiamo i tre fogli di gelatina, mescoliamo bene fino a quando non saranno completamente sciolti
A questo punto teniamo da parte un cucchiaio di caffè che ci servirà per la glassa di decorazione e versiamo i restanti 140 ml di caffè.
Passiamo attraverso un setaccio e versiamo il composto negli stampi (io ho utilizzato quelli di Tescoma) e lasciamo in frigorifero per circa 3/4 ore.
Adesso prepariamo la glassa all’acqua al caffè mescolando lo zucchero al caffè, fino a quando non otterremo una consistenza giusta per utilizzare la Stilografica di Tescoma

Valutazione della Ricetta

  • (5 /5)
  • (1 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 12
  • Cottura : 25 Min
Tarte integrale al limone con panna e scorzette di limone
  • Porzioni : 12
  • Cottura : 20 Min
Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura 
  • Porzioni : 12
  • Cottura : 20 Min
Crostata morbida con crema pasticcera fragole e mandorle
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 20 Min
Brownies al cioccolato senza burro con lamponi e crema inglese
  • Porzioni : 4
  • Cottura : 10 Min
Crumble di fragole con gelato alla vaniglia e granella di pistacchi
  • Porzioni : 12/14
  • Cottura : 40 Min
Crostata integrale con ricotta mascarpone e gocce di cioccolato
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 20 Min
  • Porzioni : 6
  • Cottura : 12 Min
Tortino di cioccolato con cuore morbido senza burro