Panvinesco

Parliamo di “Panvinesco“, ed ecco che improvvisamente la mia espressione si confonde tra l’essere gioiosa e l’essere emozionata, tutto questo quando Sandro Romano  giornalista, pubblicista e geogastronomo, mi propone di preparare il Panvinesco un dolce della tradizione pugliese difficile però da trovare sulle nostre tavole. Subito all’opera preparo tutti gli ingredienti, il nostro incontro, la preparazione fatta a 4 mani ( beh a dire il vero lui ha guardato soltanto cosa combinavo io ! ) e con il suo consenso ecco qui anche per voi la straordinaria e super golosa ricetta del “Panvinesco

panvinesco

 Panvinesco

Ingredienti:

1 lt di vincotto di fichi
4 cucchiai di cacao in polvere amaro
800 gr di semolino
1 pugno di frutta secca mista sminuzzata
50 gr di scorzetta di agrumi oppure di arancia candita (sminuzzata)
2 chiodi di carofano
2 cucchiaini di cannella
codette colorate (q.b.)

Preparazione:

Mettiamo in una pentola il litro di vincotto di fichi, non appena sarà bollente versiamo i cucchiai di cacao e il semolino (consideriamo che la consistenza deve risultare molto simile a quella di una polenta, quindi nel caso regolatevi aggiungendo o diminuendo appena la quantità di semolino) Facciamo cuocere il tutto rimestando con cura per impedire al composto di attaccarsi al fondo del tegame. A fine cottura aggiungiamo la frutta secca, le scorze di agrumi sminuzzate, i chiodi di garofano pestati e la cannella. Sformiamo il composto su una base (tagliere o piatto) precedentemente spolverizzato di zucchero. Formiamo un panetto di 2 o 3 cm di altezza e cospargiamo le codette di zucchero colorate.

 

* Sandro Romano:
“Studioso di gastronomia storica, regionale e del Mondo. Console per il Sud Italia dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica. Corrispondente per la Puglia di Italia a Tavola. Consulente Oraviaggiando. Presidente e animatore della “Compagnia della Lunga Tavola”. Realizzatore di eventi e rievocazioni storiche a tema gastronomico-culturale”

Valutazione della Ricetta

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