Pasta con ricotta

La pasta con ricotta è un primo piatto tipico della tradizione pugliese. La si prepara utilizzando pasta fresca (quindi le nostre orecchiette oppure cavatelli) e la ricotta che deve essere “freschissima”. Va servita come assaggino prima di portare in tavola il “vero” primo piatto, cioè l’immancabile pasta con ragù! Era così che la preparava mia nonna ed è questo il ricordo che ho della pasta con ricotta, ricordo di una ricetta fatta con il cuore “mani di nonna che stringevano quel cucchiaio in legno e che con tanta pazienza mescolava tutti gli ingredienti con calma e con amore”. Insomma preparare la pasta con ricotta è anche un modo per sentirmi legata a chi non c’è più, ma che io porto sempre con me proprio come l’amore per la cucina.
pasta con ricotta

Pasta con ricotta

Ingredienti:

250 gr di crema di ricotta
3 cucchiaini di zucchero
la scorza grattugiata di 1 limone
200 gr di pasta fresca
1 tuorlo (facoltativo)

Preparazione:

Mescoliamo in una ciotola la ricotta, con lo zucchero, la scorza del limone e il tuorlo (facoltativo).
Nel frattempo facciamo cuocere la pasta in acqua e sale, non appena al dente la scoliamo e la versiamo nella ricotta. Mescoliamo bene e serviamo calda aggiungendo ancora scorza di limone.

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