Pasta fredda con fagiolini mozzarella e pinoli tostati

Pasta fredda con fagiolini mozzarella e pinoli tostati. 
Siete amanti della pasta fredda? Allora non potete non provare questo primo piatto!
Oggi porto in tavola un ingrediente che amo tanto, i fagiolini che appartengono alla famiglia delle leguminose, ma in pratica possiedono caratteristiche nutrizionali più associabili ad un ortaggi.
Ricchi di vitamine  tra cui soprattutto vitamina A, vitamina C, potassio, ferro e fosforo, contengono anche una fonte di calcio da non sottovalutare.

I fagiolini una volta lessati possiamo utilizzarli in diverse preparazioni sia come condimento per la pasta che in abbinamento ad altre verdure di stagione come contorno.

Pasta fredda con fagiolini mozzarella e pinoli tostati

Pasta fredda con fagiolini mozzarella e pinoli tostati

Ingredienti:

250 gr di cavatelli murgiani Linea Dedicato Granoro
200 gr di fagiolini
150 gr di pomodorini (io ho utilizzato questi di Granoro)
ricotta marzotica
200 gr di piccole mozzarelline
50 gr di pinoli
sale
olio extra vergine di oliva
foglie di basilico
1 cipolla o scalogno
pesto di basilico facoltativo (1 cucchiaio)

Preparazione:

Prima di tutto prepariamo il pomodorino che non sarà proprio un sughetto.
Facciamo dorare la cipolla in una padella con l’olio extra vergine di oliva.
Non appena appassita, aggiungiamo i pomodorini (con la loro acqua) lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco vivo.
Nel frattempo sbollentiamo in acqua e sale i fagiolini.
Li facciamo cuocere solo per metà del loro tempo di cottura.
Li preleviamo e li uniamo ai pomodori.
Se decidiamo di aggiungere un cucchiaio di pesto di basilico lo facciamo in questo momento.
Quindi pomodori e fagiolini e pesto, cucineranno insieme fino a quando non risulteranno teneri.
Terminata la cottura lasciamo da parte e facciamo raffreddare.
Cuociamo la pasta ben al dente.
Nel frattempo che si raffredda tostiamo in un piccolo pentolino i pinoli.
Li poggiamo su un tagliere e li sminuzziamo.
Non appena tutti i condimenti saranno ben freddi li poggiamo in una ciotola e dopo aver mescolato aggiungiamo le piccole mozzarelle.
Una grattata di ricotta marzotica e qualche foglia di basilico.
Un filino di olio ed il piatto è pronto

 

Valutazione della Ricetta

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