Pennoni rigati con broccoli formaggio in crema e noci

Pennoni rigati con broccoli formaggio in crema e noci
Durante questi giorni di festa e per tutto il periodo natalizio mi riesce difficile pranzare in modo completo.
Ci sono troppi “intermezzi” che vanno a scompensare tutto il resto, ma quello a cui non rinuncio è ad un buon primo piatto realizzato con ingredienti semplici e di stagione.
Pochi passaggi e un inpiattamento differente così da poterlo proporre anche come piatto a tema natalizio!
Infondo bastano due cocotte ed il gioco è fatto!

Pennoni rigati con broccoli formaggio in crema e noci

Pennoni rigati con broccoli formaggio in crema e noci

Ingredienti:

250 gr di pennoni rigati Linea Dedicato
180 gr di formaggio in crema
olio extra vergine di oliva
1 spicchio d’aglio
250 gr di broccoli
2 filetti di alici sott’olio
sale (q.b.)
noci tritate (q.b.)
pangrattato
formaggio grattugiato

Preparazione:

Laviamo i broccoli e recuperiamo le cimette
In una padella scaldiamo l’olio con lo spicchio di aglio e i due filetti di alici che dobbiamo completamente far sciogliere.
Cuociamo le cime dei broccoli a fiamma moderata coprendo con un coperchio e aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
Non appena cotti (devono restare croccanti) regoliamo con il sale e li togliamo dal fuoco lasciandoli intiepidire.
Trascorso questo tempo frulliamo le cimette con il formaggio in crema utilizzando un frullatore ad immersione.
Anche in questo caso aggiungiamo dell’acqua di cottura.
Cuociamo la pasta in acqua e sale.
Nel frattempo tostiamo le noci e dopo averle sminuzzate le mescoliamo al pangrattato.
Non appena al dente la scoliamo (senza buttare tutta l’acqua di cottura) e la mescoliamo a due quarti di crema di broccoli e formaggio.
In una terrina da forno o semplice teglia distribuiamo un po’ di crema di broccoli sul fondo e versiamo la pasta.
Copriamo tutto con altra crema e ultimiamo con una spolverata di formaggio e croccante di pangrattato e noci.
Inforniamo a 180 gradi con grill per circa 15 minuti.

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