“Polpi in acqua loro” ricetta della tradizione barese

Quando mi chiedono una ricetta della cucina tradizionale pugliese che amo in modo
particolare e che preparo, penso subito ai “Polpi in acqua loro”.
Una pietanza facile da realizzare che possiamo portare in tavola anche con della pasta
così da renderla completa e unica.
Vista la frequenza e dimestichezza con cui la preparo questa volta ho pensato di
aggiungere della birra doppio malto perfetta per il suo profumo intenso.
Chi è stato a Puglia ed in modo particolare a Bari, sa perfettamente che siamo dei cultori
della birra e in modo particolare amiamo berla sul pesce sia crudo che cotto. E allora mi
son detta perché non utilizzarla in cottura?
Ed ecco qui i Polpi in acqua loro con birra
Perfetta per accompagnare il nostro piatto è la birra Weiss.

“Polpi in acqua loro” ricetta della tradizione barese

“Polpi in acqua loro” ricetta della tradizione barese

Ingredienti:

800 gr di polpi o polipetti
1 confezione di pelati oppure 10/15 pomodorini maturi
1  cipolla
prezzemolo fresco
olio extravergine di oliva
peperoncino
sale
pepe
1 bicchieri di birra doppio malto

Preparazione:

Laviamo i polpo sotto l’acqua corrente.
Eliminiamo la parte di pelle vicino la testa, gli occhi e il becco.
Li mettiamo in una pentola, meglio di terracotta, e aggiungiamo tutti gli ingredienti quindi
tagliamo la cipolla a fette sottili, il prezzemolo precedentemente lavato, il peperoncino
intero così da poterlo eliminare in un secondo momento, i pomodori a prescindere se
pelato o pomodorini freschi e maturi.  Copriamo con la birra gli ingredienti e dopo aver
coperto mettiamo sul fuoco a fiamma.
Lasciamo cuore per circa 1 ora 1 ora e mezza (dipenderà dalla grandezza dei polpi)
Prima di portare il polpo in tavola, tostiamo delle fette di pane e spolveriamo del
prezzemolo fresco.

Post in collaborazione con Assobirra

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