Angelica con gocce di cioccolato ed uvetta sultanina.
Un lievitato soffice e gustoso perfetto da realizzare durante questo periodo dell’anno dalla magica atmosfera.
L’angelica non è un dolce prettamente natalizio ma grazie alla sua particolare forma vestita con stelle, candele e lucine, diventa praticamente perfetta per l’occasione.
La ricetta dell’ angelica con gocce di cioccolato ed uvetta sultanina è tratta dal libro “Pane e Roba dolce delle Sorelle Simili“, che consiglio a tutti gli appassionati di lievitazione e che si approcciano a queste preparazioni.
Volete assaggiarla?
Angelica con gocce di cioccolato ed uvetta sultanina
Ingredienti Lievitino:
135 g farina di forza
13 g di lievito di birra
75 g di acqua
Ingredienti Impasto:
400 g di farina di forza
75 g di zucchero
120 g di latte tiepido
3 tuorli
120 g di burro morbido
1 cucchiaino di sale
Ingredienti Farcitura:
75 g di uva sultanina (precedentemente tenuta in acqua)
gocce di cioccolato a piacere
50 g di burro fuso
Zucchero a velo (q.b.)
Preparazione Lievitino:
In una ciotola piccola facciamo una fontana con la farina.
Mettiamo l’acqua al centro e sbricioliamo il lievito, facciamolo sciogliere bene e impastiamo.
Lasciamo lievitare il panetto fino al raddoppio (ci vorrà circa un’oretta)
Preparazione Brioche:
In una impastatrice mescoliamo la farina, inseriamo poco per volta il latte, i tuorli e continuiamo a lavorare l’impasto.
Inseriamo lo zucchero e lavoriamo ancora fino a quando non risulterà compatto e liscio.
Il sale va inserito per ultimo.
Solo in questo momento inseriamo il burro in pomata (ovvero a temperatura ambiente e non sciolto) e andiamo avanti fino a quando non si stacca dalle pareti della ciotola.
A questo punto aggiungiamo il lievitino all’impasto brioche l’impasto brioche e impastiamo fino a quando i due composti non risulteranno perfettamente amalgamati (non si deve vedere nessuna striatura biancastra).
Mettiamo l’impasto in una ciotola leggermente imburrata, e lasciamo lievitare fino al raddoppio. (circa 1 ora)
Trascorso il tempo indicato, riprendiamo l’impasto e lo poggiamo sul tavolo infarinato, lo stendiamo senza schiaccialo, con infinita delicatezza, e formiamo un rettangolo di 3 mm di spessore circa.
Spennelliamo con burro fuso, e farciamo con l’uvetta, e con cioccolato in gocce
Arrotoliamo dal lato più lungo e con un coltello infarinato, tagliamo a metà per il lato lungo.
Ricordiamoci di infarinare la lama ogni tanto per evitare che si appiccichi alla pasta.
Separiamo i due lati aiutandoci con il coltello e giriamoli in modo che la parte tagliata sia rivolta sopra, sovrapponiamo la parte centrale e formiamo una treccia tenendo la parte tagliata sempre verso l’alto.
Avvolgiamo la treccia a spirale e la adagiamo in una teglia a forma di ciambella (come si vede in foto) .
Spennelliamo ancora con burro fuso e facciamo lievitare coperta fin quasi al raddoppio, circa 40 minuti.
Cuociamo in forno caldo modalità statica a 200 gradi per circa 20 minuti.
Non appena fredda spolverare con zucchero a velo.
Angelica con gocce di cioccolato ed uvetta sultanina
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