Crema di topinambur con bietola profumata e noci croccanti

Crema di topinambur con bietola profumata e noci croccanti

Dopo la serata da Gola Gourmet – Stasera Cucina Lei, mi avete scritto in tanti chiedendomi le ricette delle pietanze proposte e quindi, seppur con un po’ di ritardo, eccomi qui a condividere con voi la prima ricetta (in ordine di uscita) ovvero la Crema di topinambur con bietola profumata e noci croccanti. Una ricetta semplice da realizzare ma ricca di salute viste le proprietà di questo tubero ancora poco “conosciuto”.
Con la crema di topinambur possiamo abbinare carciofi, pomodori secchi o altra frutta secca, rispettando sempre però la sua delicatezza di sapore che deve essere riconosciuta e quindi assaporata.
Nei prossimi giorni arriveranno anche le altre ricette proposte, nel frattempo andate alla ricerca del topinambur e fatemi sapere cosa ne pensate!

Crema di topinambur con bietola profumata e noci croccanti

Crema di topinambur con bietola profumata e noci croccanti

Ingredienti:

500 gr di latte (oppure brodo vegetale)
300 g di topinambur
50 g di noci tostate
olio extravergine
sale
pepe
1 piccolo scalogno
1 foglia di bietola per la decorazione

Preparazione:

In una pentola mettiamo un filo di olio e facciamo profumare con qualche fetta di scalogno.
Peliamo il topinambur e lo cuociamo insieme al latte o brodo a fiamma bassa fino a quando il topinambur non risulterà morbido (fate la prova forchetta)
Quando è cotto trasferiamo il topinambur in un bicchiere apposito, e frulliamo con un frullatore ad immersione. Aggiungiamo volta per volta il latte rimasto in pentola fino ad ottenere un composto cremoso.
Passiamo la crema al setaccio e regoliamo con il sale.
Teniamo da parte.
Nel frattempo ,tagliamo la parte più tenera delle foglie di bietola in modo molto sottile e condiamola con olio e sale. A questo punto sistemiamo la crema nelle ciotole aggiungiamo un ciuffo di bietole e un po’ di noci tritate.
Ultimiamo con un filo di olio extravergine di oliva.

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