Crostata con cremoso di cioccolato al latte e gelée al mandarino

Crostata con cremoso di cioccolato al latte e gelée al mandarino

Crostata con cremoso di cioccolato al latte e gelée al mandarino.
Non pensavo che mi sarei cimentata in una preparazione così impegnativa, essì lasciatemelo dire, io sono quella che vive di brioche soffici, di ciambelle semplici e di torte alle mele che profumano di casa e di famiglia, ma per una volta ho deciso di mettermi in gioco, almeno per capire se sarei stata capace di mettere insieme 3 preparazioni di base di pasticceria.
In fondo devo ammettere che è stato più semplice di quanto potessi immaginare, certo forse non sono stata particolarmente precisa, ma senza la giusta attrezzatura non è neppure facile!
Intanto posso assicurarvi che è stata apprezzata tantissimo.
Vi va di provarla ?

Crostata con cremoso di cioccolato al latte e gelée al mandarino

Crostata con cremoso di cioccolato al latte e gelée al mandarino

Ingredienti pasta frolla:

300 gr. farina 00
80 gr. tuorlo
150 gr. burro
125 gr. zucchero a velo
1 pizzico di sale

Ingredienti per il cremoso di cioccolato al latte:

300 gr di panna
200 gr di cioccolato al latte
6 gr di gelatina in fogli

Ingredienti gelée al mandarino:

 350 gr di spicchi di mandarino
25 gr di buccia di mandarino
150 gr di zucchero
75 gr di acqua
15 gr di gelatina (per litro)

Preparazione pasta frolla:

 Mettiamo nella ciotola del mixer la farina con il burro (freddo) e facciamo sabbiare (semplicemente lavorare).
Quindi poggiamo su piano di lavoro e aggiungiamo lo zucchero a velo e poi il tuorlo.
Impastiamo il tempo necessario per legare gli ingredienti.
Non appena formiamo una palla, conserviamo in pellicola in frigo.
E’ preferibile utilizzare la pasta frolla dopo qualche ora o ancora meglio il giorno dopo.
Non appena trascorso il tempo stabilito di riposo foderiamo due stampi (cerchi) per crostate da 16/18 cm ed informiamo, facendo una cottura in bianco, a 180 gradi per circa 15 minuti.
Non appena cotte lasciamo raffreddare e teniamo da parte.


Preparazione cremoso di cioccolato al latte

Idratiamo la gelatina in acqua.
Portiamo a bollore metà della quantità della panna .
Non appena la la togliamo dal fuoco inseriamo la gelatina ben strizzata e il cioccolato tagliato al coltello molto finemente.
Aggiungiamo poco per volta anche l’altra panna.
Mescoliamo bene.
Non appena sarà tiepida la versiamo all’interno della crostata e la lasciamo asciugare bene. 

Preparazione gelée al mandarino

Idratiamo la gelatina in acqua
Nel frattempo puliamo i mandarini e li mettiamo insieme alla buccia in una padella  capiente con l’acqua e lo zucchero.
Li lasciamo cuocere fino a raggiungere il bollore.
Frulliamo il tutto, e poi possiamo ad un setaccio così da ottenere un composto fine e senza grumi.
Alla gelatina ottenuta ed ancora calda aggiungiamo la gelatina ben strizzata.
Foderiamo con della pellicola la parte inferiore di uno stampo per crostate o un coppapasta.
Sigilliamo bene e all’interno versiamo la gelée.
Sistemiamo in frigo e lasciamo indurire.

Assembliamo la crostata:

Non appena il cremoso al cioccolato è ben asciutto recuperiamo il gelèe al mandarino e lo posizioniamo al centro.

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