Crostata senza uova e senza burro con panna cotta al mango e frutti rossi

Crostata senza uova e senza burro con panna cotta al mango e frutti rossi

Crostata senza uova e senza burro con panna cotta al mango e frutti rossi.
Un delizioso dessert perfetto per chi ama la “crostata” ma ha voglia di sorprendere con la presentazione.
In questo caso ho realizzato la pasta frolla seguendo la ricetta di un Grande Maestro Della pasticceria Luca Montersino trovata su Golosi di Salute e che ho farcito con una delicata panna cotta al mango.
Un dolce bello, gustoso e che vi farà fare un gran bel figurone!

Crostata senza uova e senza burro con panna cotta al mango e frutti rossi

Crostata senza uova e senza burro con panna cotta al mango e frutti rossi

Ingredienti pasta frolla senza uova e senza burro:

250 gr di farina di farro
120 gr di zucchero di canna grezzo
35 gr di olio extra vergine di oliva
35 gr di olio di semi
62 gr di acqua
6 gr di lievito chimico
1 baccello di vaniglia

Ingredienti la panna cotta al mango:

300 gr di polpa di mango al netto
200 gr di panna fresca
100 ml di latte
50 gr di zucchero
2 fogli di colla di pesce
semi bacca di vaniglia

Ingredienti decorazione:

frutti rossi
foglie di menta
zucchero a velo

Preparazione frolla:

Sciogliamo lo zucchero nell’acqua.
Uniamo prima  il lievito, poi i due oli e per ultima la farina e i semi della vaniglia.
Lavoriamo fino a rendere l’impasto uniforme.
Avvolgiamo l’impasto con della pellicola e lo spostiamo in frigo a riposare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo tiriamo la frolla fuori dal frigo e dopo aver infarinato bene il piano la stendiamo e foderiamo una teglia per crostate precedentemente unta ed infarinata.
Copriamo la base con un foglio di carta forno e i ceci ed inforniamo (cottura in bianco) a 180 gradi per circa 15/20 minuti.

Preparazione panna cotta:

Peliamo il mango e lo tagliamo a fette così da recuperare bene il frutto.
Lo mettiamo in un bicchiere e lo frulliamo fino a renderlo purea.
A questo punto lo passiamo al setaccio in modo da eliminare ogni filamento.

Mettiamo la gelatina in acqua.
Portiamo ad ebollizione la panna con il latte i semi della vaniglia e lo zucchero.

Togliamo dal fuoco
Strizziamo bene la gelatina e la inseriamo in pentola
Mescoliamo ed di seguito versiamo anche la purea di mango.

Solo quando la crostata sarà cotta e ormai fredda, la sformiamo e la riempiamo di panna cotta.
La livelliamo bene e la conserviamo in frigo
Prima di portarla in tavola la decoriamo con frutti di bosco freschi e quadrettini di polpa di mango, menta e zucchero a velo.

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