Crumble di colomba con mele e gocce di cioccolato e crema alle mandorle

Crumble di colomba con mele cioccolato e crema alle mandorle

 

Crumble di colomba con mele cioccolato e crema alle mandorle

Un dolce semplice che piacerà a grandi e piccini.
Ed anche quest’anno , nonostante l’emergenza sanitaria che stiamo vivendo da 1 mese (almeno qui in Puglia)  non ho rinunciato alle tradizioni #iononrinuncioalletradizioni.
Colomba e uova di cioccolato hanno padroneggiato come sempre sulla mia tavola.
E’ chiaro che essendo in tre, era prevedibile che qualcosa sarebbe rimasto anche dopo il pranzo di Pasqua e allora ho pensato di coccolarmi (perché di una vera coccola si tratta) con un Crumble di colomba con mele cioccolato e crema alle mandorle un dolce delizioso e dal profumo inebriante dato dalle mele e dalla colomba calda, il tutto completato da una farcitura di crema alle mandorle.

 

Crumble di colomba con mele e gocce di cioccolato e crema alle mandorle

Crumble di colomba con mele e gocce di cioccolato e crema alle mandorle

Ingredienti crumble di colomba:

3 fette di colomba
succo di 1 limone
3 mele
30 gr di zucchero semolato
scaglie di uovo di cioccolato  (q.b.)
1 noce di burro per ungere la pirofila
1 noce di burro per la padella
granella di mandorle (q.b)
(in alternativa al cioccolato possiamo utilizzare 1 cucchiaino di cannella)

 Ingredienti  Crema pasticcera con latte di mandorla

250 ml. di latte di mandorla non zuccherato
65 gr. tuorlo
65 gr. zucchero semolato
12,50 gr. amido o farina di riso
12,50 gr. amido di mais

Preparazione Crumble:

Prima di tutto ci occupiamo delle mele, quindi togliamo la buccia, eliminiamo il torsolo e tagliamo le mele a pezzettini.
Nel frattempo che eseguiamo questa operazione per tutte le mele, le poggiamo in una ciotola e condiamo con il succo del limone così da non farle annerire.
Scaldiamo in una padella 1 noce di burro, aggiungiamo il composto di mele preparato precedentemente e lo zucchero.
Lasciamo cuocere per una decina di minuti.

 

Terminato con le mele tagliamo le fette della colomba a quadrettini più o meno regolari.
Con la noce di burro ungiamo le cocotte oppure 1 pirofila
Iniziamo a stratificare quindi mettendo sotto le mele, poi pezzi di uovo di cioccolato ed infine i quadretti di colomba.
Inforniamo in forno ventilato a 180 gr per circa 10 minuti e poi accendiamo il grill per un paio di minuti fino a farli diventare dorati e croccanti (regolatevi sempre con il vostro forno)

Preparazione crema pasticcera con latte di mandorla:

In una ciotola mescoliamo insieme lo zucchero i tuorli e gli amidi.
In un pentolino versiamo il latte e lo portiamo quasi ad ebollizione

Aggiungiamo il composto di uova  e mescoliamo fino a quando non diventerà un corpo unico (provando peraltro, a mantenere la temperatura costante di 85°)
Non appena pronta togliamo dal fuoco e facciamo intiepidire.

 

A questo punto decoriamo il nostro crumble con ciuffi di crema, granella di mandorle e scagliette di cioccolato

 

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