Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza

Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza

Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza.
Un secondo piatto o piatto unico leggero e gustoso!
Una ricetta che si realizza SENZA la besciamella, pochi passaggi ed ingredienti che abbiamo quasi sempre a nostra disposizione.
Basterà  cuocere precedentemente i finocchi, e poi mettere tutto in forno fino a completare con tutta sempre golosa gratinatura .
I Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza si realizzano in pochissimi minuti e ci consentono di utilizzare per la farcitura quello che più ci piace!

 

Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza

Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza

Ingredienti:

3 Finocchi
150 gr di prosciutto cotto a fette
100 g Scamorza tagliata a tocchetti piccoli (provola)
formaggio grattugiato
olio extra vergine di oliva
sale
pangrattato

Preparazione:

Puliamo i finocchi eliminando i ciuffi e le parti più esterne.
Li laviamo sotto l’acqua corrente.
Li tagliamo a metà e poi con l’aiuto di una mandolina li affettiamo non troppo sottili
Scaldiamo acqua e sale, non appena bolle versiamo all’interno i finocchi e li lasciamo cuocere per circa 5/8 minuti (dipende dallo spessore degli stessi)
Non appena pronti li preleviamo dalla pentola e li poggiamo in una ciotola lasciandoli umidi (teniamo da parte l’acqua di cottura che ci servirà dopo)
Ungiamo una pirofila da forno con un po’ di olio ed iniziamo a fare gli strati.

Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza

Sotto copriamo completamente con i finocchi, copriamo con fette di prosciutto, distribuiamo sopra la scamorza, spolveriamo il formaggio e regoliamo con sale e pepe
Ripetiamo tutto partendo dai finocchi e andiamo avanti fino a quando avremo esaurito i nostri ingredienti.
Ultimiamo con una spolverata abbondante di formaggio, pangrattato olio extra vergine e pepe.
Aggiungiamo un paio di mestoli di acqua di cottura ed inforniamo  a 180 gradi modalità ventilato  per circa 15/20 minuti.

 

Recipe Rating

  • (5 /5)
  • 1 rating

Related Recipes

FINALMENTE ONLINE IL MIO NUOVO BLOG

Nunzia Bellomo

Ciao, sono Nunzia Bellomo e il mio nuovo blog è online

Vieni a scoprirlo e non perderti le mie nuove ricette

Scopri il mio nuovo blog