Ricetta focaccia pugliese
La focaccia da noi in Puglia la si fa così. Dopo tanti tentativi di modificare la ricetta della focaccia pugliese questa ricetta non la cambio più! Quando ci si deve incontrare per trascorrere una serata insieme e ci accordiamo su cosa portare alla mia domanda “io cosa porto?”, la sua risposta che ricevo è sempre: “tu porta la tua focaccia!”
in verità la ricetta che vi propongo è quasi perfetta tranne per un particolare che adesso scoprirete.
Questa ricetta della focaccia pugliese ormai è un must per me (modificata un pò) e devo dirvi che ormai la focaccia la preparo sempre così.
Normalmente però è più bassa, perchè rispetto i tempi di lievitazione, ma ieri, essendo stata fuori casa tutto il pomeriggio, le ore di lievitazione sono state un pò di più e quindi la focaccia è un pò più alta. Il risultato comunque è davvero notevole.
Focaccia pugliese
Ingredienti:
610 gr di farina o
90 gr di semola
500 gr di acqua (fino ad arrivare a 560 gr dipende dall’assorbimento)
50 gr di olio
20 gr di sale
15 gr di lievito di birra
Facoltativo una piccola patata lessa o 1 cucchiaio di preparato per purè (non lo metto quasi mai!)
Ingredienti per la farcitura:
Pomodori ciliegino (q.b.)
origano (q.b.)
olive (q.b.)
sale (q.b.)
Preparazione:
In una ciotolina mettere un pò di acqua presa dal totale e sciogliere il lievito, stessa cosa fare in un altra ciotola dove metteremo a sciogliere il sale .
Impastare tutti insieme gli ingredienti mettendo per ultimo l’olio e il sale sciolto.
Mettiamo a lievitare (io l’ho fatta lievitare x 4 ore, forse troppi), poi ho ripreso l’impasto, fatto le pieghe di primo tipo, ho diviso in due panetti e ho steso l’impasto nelle 2 teglie molto oleate. Assicurandomi che tutto l’impasto fosse unto.
A questo punto ho condito con i pomodorini tagliati, le olive denocciolate, sale e origano.
Fatto lievitare coperto da un canovaccio per 30 minuti e poi infornate a 240 gradi per 20/30 minuti.
Questa foto per dimostrarvi quanto sia soffice la focaccia pugliese della mia ricetta.
…e ti assicuro che ci crediamo alla sofficità!!!! 🙂
Buonissima! Brava!
alta e soffice come piace a me..brava
Quant’è alta!! ha un aspetto molto invitante!
buon weekend
E’ davvero meravigliosa…così soffice!!!!Mi è venuta fame!!!Smack!!
Io la preferisco così alta! 🙂 E’ peccato a quest’ora del mattino? Baci
ciao ma l’acqua è proprio 560?l’impasto è molle?di che tipo di pieghe parli?
ciao tesoro…si si l’acqua è proprio 560.. l’impasto è particolarmente molle.
Per fare le pieghe di primo tipo puoi considerare la spiegazione che faccio quando parlo del lievito naurale
cioè…formiamo un rettangolo, facciamo finta di dividerlo in tre parti uguali quindi mettiamo la parte laterale verso il centro, sovrapponiamo anche l’altra parte, quella opposta e pieghiamo su se stesso. …
Tutto chiaro?
cmq a breve posterò le foto delle pieghe così da essere più chiara..
bacioni
il procedimento delle pieghe è chiarissimo ma dubito di poterle fare se l’impasto mi viene così molle… Era al cucchiaio! comunque riprovero’…un’altra info sul pane di casa però. Posso sostituire la pm con lievito di birra? Se si quanto lievito e che tempi di lievitazione? Grazie e baci!
e no….molle si ma al cucchiaio no…. 🙁
di sicuro c’è qualcosa che non è andata per il verso giusto..
magari la prepariamo insieme? ok 😉
UN bacione
Mi piaceeeee farò anche questa
ciao nunzia complimenti è molto bella ma posso permettermi di suggerirti delle piccole midifiche?invece della 0 usa solo semola di grano duro,usa meno lievito massimo 10 gr per kg,fai lievitare l’impasto in frigo per almeno 24 ore….per il resto va tutto bene ma facendo come ti dico avrai una pizza molto piu’ leggera…provare per credere!!!(faccio il pizzaiolo da circa 15 anni)
nunzia ma nel lontano 2011 facevi già foto meravigliose e ricette super complimenti per tutto