orecchiette con pomodoro e rucola

Orecchiette con pomodoro e rucola

Le orecchiette con pomodoro , rucola e ricotta fresca sono un primo piatto tipico della mia regione.
Le orecchiette sono un formato di pasta, simbolo della Puglia, lavorate ancora oggi a mano. Vanno condite solo con pomodoro, rucola e ricotta fresca. Le orecchiette possono essere sostituite anche dai cavatelli. Questo è primo piatto veloce da preparare ma gustoso se realizzato con gli ingredienti giusti, perfetto sempre!

Ricetta orecchiette con pomodoro e rucola

Ingredienti:

350 gr di orecchiette fresche
1 mazzetto di rucola
olio extra vergine di oliva (q.b.)
1 cipolla
250 gr di pomodori pelato (o se si ha la possibilità sono perfetti i pomodori freschi)
ricotta salata (q.b.)

orecchiette con pomodoro e rucola

Preparazione:

In una padella capace mettiamo l’olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata, aggiungiamo i pomodori pelati, o quelli freschi, precedentemente sbollentati, pelati e tagliati a pezzi grandi.
Lasciamo quindi cuocere per 15 minuti circa, regoliamo con sale.
In una pentola mettiamo a bollire l’acqua non appena pronta, aggiungiamo il sale e la pasta, insieme alla rucola,
trattandosi di pasta fresca sarà pronta in pochi minuti. Scoliamo e aggiungiamo sia la pasta che la rucola al pomodoro.
Mescoliamo bene e serviamo calda con abbondante ricotta salata e un filo di olio.

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