Pane di semola con lievito naturale con cottura frigo forno

Pane di semola con lievito naturale con cottura frigo forno

Pane di semola con lievito naturale con cottura frigo forno.
Dopo tante richieste eccomi qui pronta a condividere una ricetta di pane con lievito naturale, siete contenti adesso?
ahahha a parte gli scherzi è vero non pubblicavo una ricetta con lievito naturale qui sul blog da tantissimo tempo ma alla fine credetemi le le ricette e i metodi sono più o meno sempre gli stessi e io di ricette nel tempo ne ho provate tantissime.
Chi mi conosce personalmente sa già,  che il mio lievito è nato esattamente 14 anni fa (ha gli stessi anni di mio figlio), si chiama Stella, una “figlia” che mi da sempre tante soddisfazioni.
Però di una cosa son certa: che non si finisce mai di imparare e che ci si migliora ogni giorno leggendo, studiando e sperimentando, ma son sincera non sempre ho il tempo di fotografare i miei lievitati, qui ne andiam tutti matti!!
Ad ogni modo questo è il mio ultimo nato e lo dedico a tutti voi che in questi giorni avete generato la vostra piccola creatura.

Pane di semola con lievito naturale con cottura frigo forno

Pane di semola con lievito naturale con cottura frigo forno.

Ingredienti:
500 gr di semola
400 gr di acqua
120 gr di lievito naturale
15 gr di sale
1 cucchiaino di malto

Preparazione:

Iniziamo subito con rinfrescare il nostro lievito.
terminato lo mettiamo da parte e lo lasciamo lievitare per circa 3 ore.
A questo punto in una ciotola iniziamo l’autolisi.
Mettiamo 500 gr di semola e 300 gr di acqua.
Mescoliamo velocemente fino ad ottenere un composto compatto (non deve essere ne liscio e ne perfetto)
Manteniamo il composto in ciotola e lo copriamo con un coperchio o pellicola.
La lasciamo a riposo per lo testo tempo che lieviterà il lievito naturale.
Trascorse le 3 ore possiamo iniziare ad  impastare.
In una planetaria inseriamo la semola in autolisi con il lievito naturale, il malto.
Azioniamo la macchina e lo lasciamo lavorare.
A questo punto iniziamo ad inserire poco per volta i restanti 100 gr di acqua.
A metà dell’inserimento di acqua aggiungiamo anche la parte di sale.
Lavoriamo fino a quando il composto non sarà perfettamente incordato.

Pane di semola con lievito naturale con cottura frigo forno
A questo punto togliamo l’impasto dalla planetaria e lo poggiamo su un piano infarinato.
Lo copriamo con una ciotola e lo lasciamo rilassare per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo, lo scopriamo e facciamo le pieghe portando le parti esterne dell’ impasto verso il centro.

Pane di semola con lievito naturale con cottura frigo forno

Copriamo ancora e lo lasciamo per altri 30 minuti.
Ripetiamo l’operazione e lo lasciamo altri 30 minuti.
A questo punto, scopriamo e lo lasciamo in ciotola coperto per circa 5 ore.

Pane di semola con lievito naturale con cottura frigo forno
Trascorso questo tempo lo riprendiamo facciamo il primo giro di pieghe a 3 e lo copriamo ancora per 30 minuti.
A questo punto prendiamo l’impasto facciamo il giro di pieghe ma dandogli una forma desiderata.
Lo poggiamo su carta da forno, spolveriamo sopra con semola e copriamo con una ciotola.
Lo lasciamo a temperatura ambiente per circa 20 minuti e poi lo mettiamo in frigo.
Il nostro pane lieviterà tutta la notte.
La mattina seguente accendiamo il forno a 250 gr modalità statica.
Inforniamo il pane non appena tolto dal frigo spruzzando un po’ di acqua sul fondo del forno.
Lasciamo cuocere a 250 gr per circa 10 minuti.
Abbassiamo la temperatura a 220 gradi e lasciamo cuocere altri 10 minuti.
Trascorsi anche questi abbassiamo a 180 gradi e lasciamo cuocere per circa 30 minuti o fino a completa doratura.

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