Pastiera napoletana ricetta della tradizione partenopea

Pastiera napoletana ricetta della tradizione partenopea

Pastiera napoletana ricetta della tradizione partenopea.
Avete letto bene, si tratta proprio della pastiera napoletana
Il dolce tipico della tradizione partenopea a base di ricotta, grano, fiori di arancio, cannella e i canditi.
So che quando si parla di ricette della tradizione l’argomento si fa delicato ma siate clementi oggi è pur sempre il lunedì dell’Angelo e dobbiamo esser più buoni, no?  Ah no quello è a Natale.. vabbè se volete comunque qui c’è la ricetta tutta per voi!

Pastiera napoletana ricetta della tradizione partenopea

Pastiera napoletana ricetta della tradizione partenopea

Ingredienti:

PER LA PASTA FROLLA

350 g di farina
175 g di burro o strutto
130 g di zucchero
2 uova intere
1 pizzico di sale

PER IL GRANO

250 gr di latte
50  gr di burro
350 gr di grano cotto
scorza di 1 limone

PER LA CREMA

200 g di ricotta vaccina
200 gr di ricotta di pecora
250 g di zucchero
80 gr di canditi (cedro e arancia)
acqua di fiori d’ arancio
semi della bacca di vaniglia
3 uova
1 pizzico di cannella

Preparazione frolla:
mettiamo nella ciotola del mixer la farina con il burro (freddo) e facciamo sabbiare.
Spostiamo l’impasto su un piano di lavoro e aggiungiamo lo zucchero, il pizzico di sale e poi le uova (una per volta)

Impastiamo il tempo necessario per legare gli ingredienti.
Non appena compatta formiamo una palla, copriamo con in pellicola e lasciamo riposare in frigo.

Preparazione grano:
In una pentola mettiamo il grano con il latte la scorza del limone e il burro.
Spostiamo sul fuoco e lasciamo cuocere fino a quando il latte non sarà perfettamente assorbito.
Non appena pronto lo spostiamo in un piatto largo e lo lasciamo far raffreddare per bene

Preparazione crema:
In una ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Aggiungiamo le uova, poi i semi della bacca di vaniglia, l’acqua ai fiori di arancio, i canditi e la cannella.

Pastiera napoletana ricetta della tradizione partenopea

A questo punto uniamo il grano freddo e mescoliamo fino ad ottenere una crema omogenea.

Pastiera napoletana ricetta della tradizione partenopea

Lasciamo riposare in frigo.
Prendiamo la frolla dal frigo, ungiamo ed infariniamo le teglia (io ne ho preparate due da 22 cm) Stendiamo all’interno la frolla e lasciamo la quantità per realizzare sette strisce.

Pastiera napoletana ricetta della tradizione partenopea
Riempiamo ogni guscio di frolla con il composto di ricotta e grano.
Decoriamo con le strisce formando dei rombi ed inforniamo in forno caldo modalità ventilata a 180° per circa 1 ora e 20 minuti.
Sfornatela, fatela raffreddare (a temperatura ambiente o in frigo) per 12 ore prima di consumarla

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