Sformatini di broccoli e salsa olandese all olio extra vergine di oliva

Sformatini di broccoli e salsa olandese all olio extra vergine di oliva

Sformatini di broccoli e salsa olandese all olio extra vergine di oliva.
Ultimi broccoli da portare in tavola e da questo momento sono pronta per dare spazio a verdure ed ortaggi primaverili.
Chiudo quindi questa stagione  con gli sformatini di broccoli e salsa olandese all olio extra vergine di oliva, una ricetta facile che ci permette di portare in tavola uno degli ortaggi della famiglia delle crucifere che maggiormente consumo.
Ricchi di proprietà benefiche i broccoli sono alleati del nostro corpo.
Pronti a salutarli con me?

Sformatini di broccoli e salsa olandese all olio extra vergine di oliva

Sformatini di broccoli e salsa olandese all olio extra vergine di oliva

 Ingredienti:

400 gr di Cimette di broccolo
2 uova
cacioricotta al peperoncino
2 tuorli
1 piccolo scalogno
foglie di alloro
vino bianco secco
limone
olio extra vergine di oliva
sale
pepe in polvere e in grani

Ingredienti per la Salsa Olandese

2 tuorli
2 cucchiai di vino filtrato
50 gr circa di olio extra vergine di oliva

Preparazione sformatini:

Lessiamo le cime di broccolo in acqua bollente salata per 10′.
Le scoliamo e le immergiamo in  acqua e ghiaccio

Teniamo da parte alcune cimette per decorare il piatto finale.
In una padella ripassiamo le cime con un filo di olio per un paio di minuti.
Regoliamo con sale e pepe e poi frulliamo tutto aiutandoci con un frullatore ad immersione.
Non appena ridotti in crema aggiungiamo anche le due uova e frulliamo ancora.
Ungiamo 4 stampini di alluminio usa e getta.
Versiamo il composto all’interno ed inforniamo a bagnomaria a 160 °C per 30′.

Nel frattempo portiamo ad ebollizione 100 g di vino con lo scalogno affettato finemente, 4 grani di pepe schiacciati, 2 foglie di alloro fino a farlo ridurre della metà.
Filtriamo tutto e teniamo da parte. 

Prima di portare gli sformati in tavola montiamo due torli con la frusta a bagno maria, (non bollente  altrimenti coagula)
Aggiungiamo il sale, il pane e due cucchiai della riduzione di vino fatta precedentemente.

Non appena è ben montato, togliamo dal fuoco e poco a poco sempre con a frusta aggiungiamo un l’olio a filo

In ogni piatto stendiamo una  base di salsa olandese.
Al centro posizioniamo lo sformato e decoriamo con altra salsa e cimette di broccolo e aggiungiamo della scorza di limone grattugiata.

P.s. Per fare la salsa ci vuole pochissimo ma come tutte le emulsioni calde si smonta facilmente;
quindi vi consiglio di farla poco prima di portarla in tavola.

Recipe Rating

  • (5 /5)
  • 1 rating

Related Recipes

FINALMENTE ONLINE IL MIO NUOVO BLOG

Nunzia Bellomo

Ciao, sono Nunzia Bellomo e il mio nuovo blog è online

Vieni a scoprirlo e non perderti le mie nuove ricette

Scopri il mio nuovo blog