ceci

Zuppa di ceci

La Zuppa di ceci è un classico piatto che non ha bisogno certamente di particolari descrizioni e neppure di presentazioni. Ognuno a suo modo caratterizza la zuppa di ceci utilizzando spezie ed aromi cha differiscono di poco nel sapore. Io vi presento la mia versione così tramandata di mamma in figlia.

Zuppa di ceci

Zuppa di ceci

Ingredienti:

500 gr di ceci
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
2 foglie di alloro
1 spicchio di aglio
1 carota
1 costa di sedano
5 pomodorini
olio extra vergine di oliva (q.b.)

Preparazione:

Mettiamo i ceci secchi in acqua per tutta la notte.
La mattina seguente li sciacquiamo sotto l’acqua corrente.
Laviamo la carota, la costa di sedano e i pomodori.
Le prime due (carota e sedano) le tagliamo a tocchetti piuttosto grandi, i pomodori invece a metà.
In una casseruola mettiamo i ceci, li copriamo con acqua e aggiungiamo la carota, il sedano, lo spicchio di aglio, i pomodori, le foglie di alloro, il sale e l’olio.
Lasciamo cuocere a fiamma bassa fino a quando i ceci non risulteranno teneri (in genere 2 ore circa).
Serviamo caldi aggiungendo un filo di olio crudo e un pizzico di pepe oppure di olio santo.
Se si preferisce i legumi possono essere serviti anche come primo piatto aggiungendo della pasta.

 

 

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