Ricetta zeppole

Ricetta zeppole

Le zeppole di San giuseppe, ci credete se vi dico che è la seconda volta che le preparo in tutta la mia vita? Ebbene si, dopo aver fatto un corso di pasticceria mi è venuta voglia di preparare le zeppole, ma cosa avete capito? Mica le ho fatte fritte 😀
La prima volta ho sottovalutato un passaggio, ma testarda come sono, avendo della crema avanzata, le ho subito rifatte. Direi che ora sono perfette, non ci credete?

zeppole

Ricetta Zeppole di San Giuseppe

CONSIGLIO DI FARE META’ DELLE DOSI INDICATE

Zeppole:

500 gr. acqua
200 gr. burro
8 gr. sale fino
400 gr. Farina
630 gr. uova intere

Crema Pasticcera:

1 lt. latte fresco
250 gr. Tuorlo
250 gr. zucchero semolato
55 gr. amido di riso
55 gr. amido di mais
bacca di vaniglia e scorza di limone

Amarene (q.b.)
Zucchero a velo (q.b.)

Preparazione crema:

Lavoriamo lo zucchero con gli amidi, aggiungiamo i tuorli mescolandoli bene, aiutandoci quindi con una forchetta o con un frullatore elettrico.
In un pentolino portiamo a bollore il latte con la bacca di vaniglia. A questo punto aggiungiamo il precedente composto e cuociamo a 85°C sempre mescolando.
Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Preparazione Zeppole:

Mettiamo in un pentolino l’acqua il burro e il sale, portiamo quindi a bollore. Aggiungiamo la farina in un unico gesto, e cuociamo per un paio di minuti, quindi fino a quando l’ impasto non sarà staccato dalle pareti della pentola.
Facciamo raffreddare l’ impasto e lo mettiamo in una planetaria. Dobbiamo aggiungere quindi 1 uovo per volta,
(preciso che è fondamentale far assorbire bene l’uovo prima di procedere all’ inserimento del successivo) sempre lavorando con il gancio a foglia.
Non appena l’impasto sarà pronto, mettiamo in una sac a pochè con punta a stella e formiamo le nostre zeppoline su carta forno.
Quindi se decidiamo di cuocerle in forno, le mettiamo a 210 gradi, forno ventilato per circa 20 minuti.

Una volta fredde, decoriamo con la crema come più ci piacciono, aggiungiamo le amarene e spolveriamo con zucchero a velo.

Io ho utilizzato questa sac a poche  che trovate al seguente link:




Valutazione della Ricetta

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