Scarcella di Pasqua con uovo sodo ricetta della tradizione pugliese

Scarcella di Pasqua con uovo sodo ricetta della tradizione pugliese.
Non sembra anche a voi la ricetta ideale per ufficializzare la collaborazione con il amici di Puglia.com?
Mancano pochissimi giorni a Pasqua, e qui in Puglia le nostre case sono piene di colombe, uova di cioccolato e  scarcelle.
Voi le conoscete?
Un dolce della tradizione amato da grandi e piccini particolare per sue differenti forme.
Insomma un lungo fine settimana di festa ci attende, voi siete pronti a preparare scarcelle con noi?

Scarcella di Pasqua con uovo sodo ricetta della tradizione pugliese

Scarcella di Pasqua con uovo sodo ricetta della tradizione pugliese

Ingredienti:

500 gr di farina 00
100 gr di zucchero
3 uova intere
10 gr di ammoniaca per dolci
scorza grattugiata di 1 limone
50 gr di latte tiepido
50 gr di olio evo
1 pizzico di sale
latte per spennellare

Per decorare :

Uova sode
Codette colorate
forme di animaletti in carta

Preparazione:

Mettiamo sulla spianatoia la farina a fontana.
Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una forchetta.
Inseriamo le uova una per volta e sempre mescolando.
Sciogliamo l’ammoniaca per dolci nel latte tiepido.
Facciamo assorbire le uova ed inseriamo a filo prima il latte e poi l’olio.
A questo punto iniziamo a lavorare l’impasto con le mani.
Non appena otteniamo un composto liscio ed omogeneo lo mettiamo da parte a riposare e lo copriamo con una ciotola.
Nel frattempo recuperiamo le forme di carta.
Prendiamo un pezzo di impasto lo stendiamo su spianatoia infarinata
Diamo la forma desiderata poggiando il disegno sulla base (sull’impasto).
Al centro di ogni formina ottenuta, poggiamo l’uovo sodo che dobbiamo bloccare con due strisce incrociate di impasto.
Spennelliamo con il latte e decoriamo con le codette a piacere.
Se intendiamo realizzare le coroncine dobbiamo prendere un pezzo di impasto e lo dobbiamo dividere in tre parti.
A questo punto utilizzando i polpastrelli diamo a ciascun pezzo la forma di un filone
Intrecciamo come si fa con una semplice treccia e uniamo gli estremi.
Spennelliamo con latte e distribuiamo corallini e codette a piacere.
Inforniamo a 187/180 gradi per circa 15/20 minuti

Scarcella di Pasqua con uovo sodo ricetta della tradizione pugliese

CLICCA QUI PER LA RICETTA DEL PASTICCIOTTO

Valutazione della Ricetta

  • (5 /5)
  • (1 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 4
  • Cottura : 30 Min
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 7 Min
Biscotti a ferro di cavallo con punte di cioccolato fondente
  • Cottura : 10 Min
Sassanelli ricetta tipica pugliese del periodo natalizio