Spaghettoni con crema di cime di rapa stracciatella e acciughe

Spaghettoni con crema di cime di rapa stracciatella e acciughe
Ecco in tavola le cime di rapa, le protagoniste dei piatti tipici e tradizionali della mia regione.
Chi di voi quando è arrivato qui in Puglia non ha assaggiato le orecchiette con le cime di rapa oppure il classico calzone o meglio ancora il panzerotto con le rape?
Beh in effetti queste verdure sono deliziose in ogni preparazione e oggi le trovate in tavola con gli Spaghettoni della linea Dedicato Granoro, ovvero una linea prodotta con grani 100% pugliesi .
Insomma se doveste venire in Puglia vi offrirei a casa proprio questo piatto di pasta!
State già prenotando il biglietto???

Spaghettoni con crema di cime di rapa stracciatella e acciughe

Spaghettoni con crema di cime di rapa stracciatella e acciughe

Ingredienti: 

300 gr di Spaghettoni trafilati al bronzo Linea Dedicato Granoro
400 gr di cime di rapa
2 spicchi di aglio
olio extra vergine di oliva
4 filetti di acciuga
1 confezione di stracciatella (ma ne utilizzeremo solo una piccola parte)
peperoncino (q.b.)

Preparazione:

Puliamo le cime di rapa recuperando la parte commestibile e le laviamo sotto l’acqua corrente.
Le sbollentiamo per pochi istanti in acqua e sale.
Le preleviamo e le passiamo in una ciotola con acqua e ghiaccio così da non far perdere il colore verde brillante.

Spaghettoni con crema di cime di rapa stracciatella e acciughe
In una padella scaldiamo l’olio con due spicchi di aglio e aggiungiamo anche dei filetti di acciuga, abbassiamo la fiamma e continuiamo la cottura fino a quando i filetti di acciuga non saranno sciolti.

Spaghettoni con crema di cime di rapa stracciatella e acciughe
A questo punto recuperiamo le cime di rapa scolandole dell’ acqua e le ripassiamo in padella insieme all’aglio e le acciughe.
Le facciamo insaporire bene.
Eliminiamo i due spicchi di aglio, teniamo da parte qualche cima che ci servirà per la decorazione.

Spaghettoni con crema di cime di rapa stracciatella e acciughe
Preleviamo dalla padella tutto il resto e lo sistemiamo in un contenitore in cui andremo ad aggiungere anche un paio di cucchiai di panna della stracciatella.
Con un frullatore ad immersione frulliamo il tutto.

Spaghettoni con crema di cime di rapa stracciatella e acciughe
Nel frattempo cuociamo gli spaghettoni e non appena al dente li spostiamo in padella insieme alla crema di rape e stracciatella.
Mescoliamo bene aggiungendo nel caso acqua di cottura oppure ancora panna della stracciatella e un pizzico di peperoncino tritato
Porzioniamo e portiamo in tavola decorando con stracciatella, un filetto di acciughe e un filo di olio etra vergine di oliva.

Valutazione della Ricetta

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