Sporcamuss ricetta dolce tipica pugliese

Sporcamuss ricetta dolce tipica pugliese.
Alzi la mano chi è stato qui in Puglia e non ha mangiato gli sporcamuss!
In realtà se poi osservate bene e leggete la ricetta, si tratta di un dolcetto semplicissimo da realizzare fatto con pasta sfogliacrema pasticcera e tanto zucchero a velo.
Il dolce, servito a fine pasto, è sempre tanto apprezzato dai commensali e nonostante il senso di sazietà diventa una leccornia irresistibile.
Chiaramente la crema deve essere inserita all’ interno della sfoglia molto calda in modo da far scottare la lingua e devono essere così pieni di zucchero a velo che al primo morso ci dobbiamo “Sporca’ u’ muss”
Adesso è tutto chiaro vero??

Sporcamuss ricetta dolce tipica pugliese

Sporcamuss ricetta dolce tipica pugliese

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
1 tuorlo di uovo
crema pasticcera
zucchero a velo

Ingredienti per la crema pasticcera:

500 ml. di latte fresco
125 gr. tuorlo
125 gr. zucchero semolato
25 gr. amido di riso
25 gr. amido di mais
1 pezzo di bacca di vaniglia
scorza di limone

Preparazione della crema pasticcera:

Misceliamo insieme lo zucchero  gli amidi quindi sia quello di riso che quello di mais e la scorza di limone grattugiata finemente.
Aggiungiamo poco per volta e sempre mescolando anche i tuorli.
Nel frattempo in un pentolino versiamo il latte e lo scaldiamo insieme ai semi della bacca di vaniglia.
Prima che arrivi ad ebollizione spostiamo dal fuoco ed aggiungiamo il composto di uova.
Rimettiamo su fiamma bassa fino a quando non diventa densa.

A questo punto prepariamo la sfoglia.
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi
Stendiamo la sfoglia su un tagliere appena infarinato e ricaviamo dei quadratini o rettangoli di 6/8 centimentri.
Poggiamo i quadrati su un foglio di carta da forno sistemato sulla leccarda e spennelliamo sopra il tuorlo Appena sbattuto.
Inforniamo per pochi minuti.
Non appena risultano dorati, li togliamo dal forno e li lasciamo raffreddare.
A questo punto tagliamo ogni quadratino a metà e lo farciamo con la crema pasticcera.
Consiglio di mettere la crema in una sac a pochè con bocca a stella così da ottenere un risultato visibilmente più piacevole.

Valutazione della Ricetta

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