Torta di arancia e semi di papavero con arancia caramellata

Torta di arancia e semi di papavero con arancia caramellata.

Mi piaccio i dolci che profumano di semplicità e quando sento l’aroma di agrumi (arancia  e limone) mi sembra di tornare indietro nel tempo a quando nei cortili del quartiere in cui viveva mia nonna i frutti si raccoglievano allungando semplicemente un braccio. Beh per noi più piccoli, in verità, le cose erano un pò differenti visto che dovevamo metterci uno sull’altro per arrivare a quel ramo che sembrava così distante, con la speranza non solo di tornare a casa integri (perché altrimenti erano guai con i genitori) ma anche di aggiudicarsi un buon bottino!

Che poi se ci pensate, a quell’età non era tanto l’idea di mangiare la buona frutta (visto che lo si da va per scontato), quanto di sentirsi capaci di fare qualcosa che potevano fare solo gli adulti!
Non era così anche per voi?

Comunque con l’età cambiano le prospettive e i punti di vista e questa  mattina mangio la fetta di torta chiudendo gli occhi e godendo del suo profumo .. per me anche questo è amore puro.

Torta di arancia e semi di papavero con arancia caramellata

Torta di arancia e semi di papavero con arancia caramellata

Ingredienti torta:

180 gr zucchero
12 g lievito per dolci
3 uova
230 g farina di riso
90 ml olio di semi di girasole
un pizzico di sale
170 ml succo d’arancia
1 cucchiaio di liquore di sambuco
1 spolverata di cannella
la buccia dell’arancia grattugiata
80 g semi di papavero

Per le fette di arancia caramellate:

un dito di acqua in una padella da 20 cm
1 cucchiaio di zucchero
4 fette di arancia

Per il succo di arancia da distribuire sulla torta:

succo di una arancia
2 cucchiai di zucchero
100 ml di acqua

Preparazione :

Ungiamo ed infariniamo uno stampo per torta.
Io ho utilizzato questo di Guardini.
Prima di tutto prepariamo il succo di arancia da mettere nella torta quindi in un pentolino mettiamo il succo di arancia appena premuta, una spolverata di cannella in polvere e il cucchiaio di liquore.
Portiamo ad ebollizione girando di tanto in tanto.
Dopo una decina di minuti, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Lavoriamo montando bene lo zucchero con le uova.
Aggiungiamo poco per volta la farina di riso alternandola all’olio.
Il succo di arancia ormai freddo, la scorza dell’arancia grattugiata e i semi di papavero.
Aggiungiamo anche il pizzico di sale ed il lievito per dolci setacciato.
Versiamo l’impasto nello stampo ed inforniamo a 180°C per circa 40 minuti.

Preparazione fette di arancia caramellate:

Nel frattempo tagliamo 4 fette sottili di arancia.
In un pentolino con l’acqua facciamo sciogliere il cucchiaio di zucchero.
Aggiungiamo le fette di arancia e lasciamo cuocere fino a quando lo zucchero on sarà completamente sciolto e le fette di arancia ammorbidite.

Torta di arancia e semi di papavero con arancia caramellata

Preparazione succo di arancia da distribuire sulla torta:

Mettiamo sul fuoco un pentolino con dentro acqua zucchero e succo d’arancio.
Facciamo sciogliere lo zucchero e addensare un po’ la salsa, basteranno 5 minuti.
Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare

Non appena la torta risulta fredda la sforniamo e distribuiamo con un cucchiaio il succo di arancia e decoriamo con fette di arancia caramellata.
Terminiamo con una spolverata di zucchero a velo.

Valutazione della Ricetta

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