Tortini di ricotta e cioccolato

I Tortini di ricotta e cioccolato sono dei piccoli dolcetti golosi. Ricotta e cioccolato,  ingredienti sempre molto apprezzati nella preparazione dei dolci, questa volta sono stati abbinati alle nocciole e peraltro avendo realizzato dei piccoli tortini, diventano perfetti per piccoli peccati di gola pomeridiani.  Allora vi ho convinto a provare i tortini di ricotta e cioccolato? resta inteso che se preferite potete utilizzare delle forme in silicone differenti

tortine-di-ricotta-e-cioccolato_verticale

Tortini di ricotta e cioccolato

Ingredienti:

350 gr di ricotta
100 gr di nocciole tostate
75 gr di zucchero semolato
100 gr di cioccolato fondente
3 uova piccole
80 gr di latte
zucchero a velo

Preparazione:

Con l’aiuto di un tritatutto sminuzziamo le nocciole.
Rompiamo le uova e mettiamole in una ciotola.
Sbattiamo appena e aggiungiamo la ricotta, sempre lavorando il latte, di seguito lo zucchero semolato.
A questo punto lavoriamo il composto con le fruste elettriche e continuiamo fino a quando non avremo ottenuto un composto molto morbido, quasi liquido (come vedi in foto).
Uniamo quindi il cioccolato fondente e la granella di nocciole, mescoliamo ancora e distribuiamo negli stampi in silicone.

Tortini di ricotta e cioccolato
Inforniamo a 180 gradi, a bagnomaria (basterà riempire di acqua la leccarda da forno) in forno ventilato per 1 ora.
A cottura ultimata, lasciamo intiepidire, le sformiamo e spolveriamo con zucchero a velo.

 

Valutazione della Ricetta

  • (5 /5)
  • (1 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 10
  • Cottura : 30 Min
Torta  al cioccolato fondente con amarena e granella di pistacchi
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 20 Min
Brioche soffici con marmellata al limone ed intreccio a griglia
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 45 Min
Plumcake integrale alla banana e fiocchi di soia senza burro
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 40 Min
Crostata senza burro e senza uova con confettura di albicocche
  • Porzioni : 12
  • Cottura : 40 Min
Ciambella soffice senza burro con limone yogurt e cocco
  • Porzioni : 12
  • Cottura : 25 Min
Tarte integrale al limone con panna e scorzette di limone
  • Porzioni : 12
  • Cottura : 20 Min
Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura 
  • Porzioni : 12
  • Cottura : 20 Min
Crostata morbida con crema pasticcera fragole e mandorle