Treccia lievitata con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato

Treccia lievitata con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato.
Inizio dolcemente questa giornata che preannuncia che siamo già a metà settimana.
I primi giorni di Gennaio creano sempre un po’ di confusione nelle nostri menti ma nonostante il “caos” a me resta la certezza assoluta di far colazione con un lievitato (e per me non è cosa da poco eh)
Soffice, con un ripieno goloso fatto di ricotta e gocce di cioccolato e quel pizzico di farina integrale che la rende particolarmente rustica.

Treccia lievitata con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato

Treccia lievitata con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato

Ingredienti:

2 grammi di lievito secco (Mastro fornaio)
1 cucchiaino di zucchero
125 gr di latte
200 gr di farina integrale
100 gr di farina 00
50 gr di burro in pomata
1 uovo
40 gr di zucchero semolato
semi di una bacca di vaniglia

Ingredienti ripieno:

250 gr di ricotta
50 gr di zucchero
gocce di cioccolato (q.b.)

Preparazione:

Sciogliamo il lievito in una bicchiere di latte preso dal totale insieme ad un cucchiaino di zucchero
Lasciamo riposare per circa 30 minuti
In una ciotola inseriamo le farine e versiamo poco per volta il latte con il lievito e poi la restante latte tenuto da parte.
Copriamo con pellicola e lasciamo riposare ancora mezz’ora.

Trascorso questo tempo scopriamo e aggiungiamo all’ impasto l’uovo appena sbattuto, il burro a temperatura ambiente lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia.

Continuiamo a lavorare fino a quando non risulterà un composto liscio ed omogeneo.
Formiamo una palla e lasciamo lievitare per un paio di ore o fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo prendiamo l’impasto e lo schiacciamo delicatamente prima con le mani, poi aiutandoci con il mattarello.
Formiamo un rettangolo, e dividiamolo in tre parti.

Treccia lievitata con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato
Le due parti esterne le tagliamo ancora a strisce più o meno uguali tra loro (e saranno le parti che si andranno ad intrecciare.)
Versiamo il ripieno di ricotta al centro e alternando le fasce andiamo a creare l’intreccio di una classica treccia.

Sigilliamo bene i bordi e poi sistemiamola in una teglia con sotto il foglio di carta da forno.
Spennelliamo con un tuorlo e un cucchiaio di latte mescolati precedentemente con una forchetta.
Lasciamo lievitare ancora e non appena pronta inforniamo a 180 gradi per circa 20/30 minuti a seconda della potenza del forno

Non appena fredda spolveriamo zucchero a velo.

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