Trofie con asparagi olive taggiasche pomodorini e ricotta marzotica

Trofie con asparagi olive taggiasche pomodorini e ricotta marzotica
Un perfetto abbinamento per parlare di primavera e di Puglia.
Di primavera perché tra gli ingredienti c’è l’asparago indiscusso protagonista di questa stagione e di Puglia  perché abbiamo sia la ricotta marzotica che le trofie Granoro della Linea Dedicato, una linea realizzata con grani 100% Pugliesi.
Una ricetta semplice, di stagione e perfetta anche per i nostri amici vegetariani.

Trofie con asparagi olive taggiasche pomodorini e ricotta marzotica

Trofie con asparagi olive taggiasche pomodorini e ricotta marzotica

Ingredienti:

320 gr di Trofie Granoro Linea Dedicato
20 pomodorini  ciliegino
1 mazzetto di asparagi (utilizzeremo solo le punte)
50 gr di olive  taggiasche denocciolate
foglie di timo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
ricotta marzotica fresca

Preparazione:

Prima di tutto ci occupiamo degli asparagi. §Prima di tutto tagliamo ed eliminiamo la parte estrema più legnosa e non mangiabile del mazzetto.

Trofie con asparagi olive taggiasche pomodorini e ricotta marzotica
Leghiamo il mazzetto di asparagi con uno spago da cucina
Portiamo ad ebollizione l’acqua con il sale , in una pentola stretta e alta.
Inseriamo gli asparagi escludendo le punte.

Trofie con asparagi olive taggiasche pomodorini e ricotta marzotica
Li lasciamo cuocere.
Non appena saranno morbidi, li preleviamo e li facciamo intiepidire.
A questo punto tagliamo ancora i gambi separandoli dalle punte.
I gambi possiamo conservarli per altro.

Trofie con asparagi olive taggiasche pomodorini e ricotta marzotica
Recuperiamo l’estremo gambo da ogni punta e lasciamo da parte.

Trofie con asparagi olive taggiasche pomodorini e ricotta marzotica

Laviamo i pomodori sotto l’acqua corrente e li tagliamo a metà
In una padella scaldiamo l’olio e uno spicchio di aglio.
Versiamo i pomodorini e non appena cotti aggiungiamo anche le olive taggiasche e l’estremo gambo tenuto da parte.
Mescoliamo bene fino a quando gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati tra di loro.

Laviamo  anche le foglioline di timo
Mettiamo in cottura l’acqua per la pasta e non appena la sarà al dente la preleviamo e la versiamo in padella.

Trofie con asparagi olive taggiasche pomodorini e ricotta marzotica
Mescoliamo e aggiungiamo una grattata di ricotta marzotica, un pizzico di pepe e qualche foglia di timo.
Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo anche le punte di asparago.
Portiamo in tavola ultimando con altro formaggio e un filo di olio extra vergine di oliva

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