Come non chiudere con dei Cantucci alle mandorle e Vin Santo? Tra l’altro avevo conservato una bottiglia di Vin Santo fatto in casa del 1990, gentilmente donatami da un cliente! Questa è la mia personale versione della ricetta classica con le mandorle ma molte sono le varianti possibili: si possono aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente o sostituire le mandorle con pari quantità di nocciole e pistacchi.
Montate con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Aggiungete la farina setacciata, il lievito e la vaniglia.
Unite le mandorle tostate e amalgamate bene.
Accendete il forno a 180°.
Nel frattempo formate con il composto due filoni.
Disponeteli distanziati su una placca coperta con carta da forno e cuoceteli in forno per 30 minuti circa.
Sfornate i filoncini ancora leggermente morbidi, tagliateli a fettine di circa un dito di spessore e rimetteteli di nuovo in forno a 120° per 10’ per farli biscottare