Le castagnole sono uno di quei dolci a cui è davvero difficile resistere. Prepararle al cucchiaio le rende ancora più pratiche e veloci da realizzare.In questa variante, risultano più leggere rispetto alla ricetta tradizionale, pur conservando tutta la loro golosità. Naturalmente, trattandosi di un dolce fritto, è consigliabile gustarle con moderazione.
Prendiamo una ciotola grande e mettiamo gli ingredienti uno per volta iniziando dallo zucchero.
Aggiungiamo il burro ammorbidito e cominciamo a lavorare il tutto con la forchetta.
Poi è il turno delle uova, il limone, la bustina di vanillina e il lievito
Per ultimo la farina quando si sarà formata una pastella bella compatta
Inserendo la farina prestiamo attenzione che non si formino grumi
Continuiamo l'impasto con la forchetta sino a quando diventerà bello liscio
Adesso scaldiamo per bene l'olio, facciamo le palline con il cucchiaio delle nostre castagnole e friggiamole
Aiutiamoci con una schiumarola appena saranno diventate belle colorate
Facciamole scolare su una carta e spolveriamo con zucchero semolato
Per l'olio della frittura va benissimo quello di arachidi o anche il classico Friol. L'importante è che non si assorba troppo nelle castagnole. Non sprecate l'olio extra vergine di oliva per friggere.