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Gnocchi con cime di rapa

Miele di Lavanda
Metti una giornata fredda durante il periodo delle rape e unisci il sapore degli gnocchi e della salsiccia lucana. Il risultato è un piatto strepitoso di gnocchi alle cime di rape e salsiccia che immediatamente conquista tutti. Un connubio perfetto di sapori e di colori, tra il verde delle rape e il rosso della carne, che renderanno la vostra giornata migliore.
Infatti per questa ricetta ho voluto giocare con un abbinamento tradizionale: una rossa, carnosa e meravigliosamente buona salsiccia lucana insieme a delle cime di rapa di stagione che, invece di essere “scuppitiate” (ovvero ripassate in padella a fiamma altissima con aglio, olio e peperoncino fino quasi a bruciacchiarsi), sono dentro l’impasto degli gnocchi.
4 da 1 voto
Preparazione 1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone
Calorie 230 kcal

Ingredienti
  

  • ½ salsiccia lucana fresca
  • 200 g di cime di rapa già pulite
  • 200 g di patate
  • 100 g di farina tipo 0
  • sale
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio

Istruzioni
 

  • lessare le patate con la buccia
  • pelarle e passarle con uno schiacciapatate
  • cuocere le cime di rapa in acqua bollente e salata fin quando non risulteranno ben morbide
  • scolarle accuratamente e con un robot da cucina frullarle insieme ad un pizzico di sale finchè non si otterrà una sorta di pesto
  • unirle alle patate in una ciotola
  • aggiungere la farina amalgamando con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto piuttosto omogeneo e non troppo asciutto
  • coprirlo e lasciarlo riposare circa mezz'ora
  • staccare una porzione di impasto e su un piano da lavoro leggermente infarinato, ricavare un lungo cordoncino di pasta
  • tagliarlo in piccoli cubetti (chicche) ed infarinarli leggermente
  • eliminare il budello dalla salsiccia e tagliarla grossolanamente
  • schiacciare lo spicchio d'aglio con il palmo della mano e farlo rosolare in una capiente padella con 2 cucchiai di olio evo
  • aggiungere la polpa della salsiccia e soffriggerla a fiamma vivace sgranandola con un cucchiaio di legno
  • rimuovere l'aglio
  • cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata per pochi minuti fin quando non cominceranno a salire a galla
  • con una schiumarola trasferirli in padella insieme ad un mestolino della loro acqua di cottura
  • mantecare fin quando il fondo non sarà diventato una cremina ristretta
  • servire immediatamente

Nutrizione

Calorie: 230kcal
Keyword gnocchi, rape