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Polpette al forno croccanti

Miele di Lavanda
Oggi condivido con voi una versione profumatissima di polpette al forno croccanti che gioca su diversi contrasti: il croccante e sapido dell’esterno, dato dai semi di zucca tostati/salati, con il morbido ed il dolce dell’interno. dato dalla carnosità della polpetta e da un cuore dolcissimo a base di Prugne della California. Il tutto accompagnato da una salsa fresca ed acidula, a base di yogurt e limone, con il compito di rinfrescare e sgrassare il palato.
5 da 1 voto
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Secondo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 240 kcal

Ingredienti
  

  • 300 g di carne tritata di maiale
  • la buccia grattugiata di 1 limone + quella di ½ limone ed il suo succo per la salsa
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • pepe nero qb
  • 1 uovo
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g di pane raffermo
  • ½ bicchiere di latte
  • pangrattato qb
  • 40 g di semi di zucca decorticati tostati e salati
  • 16 Prugne secche della California
  • 16 cubetti di pancetta dolce circa 40 g
  • 200 g di yogurt greco
  • olio evo qb

Istruzioni
 

  • ridurre a cubetti il pane e trasferirlo in una ciotola
  • lasciarlo in ammollo con il latte fin quando non risulterà morbido
  • sbriciolarlo con le mani
  • aggiungere l'uovo, il pepe, il parmigiano, la cannella, lo zeste del limone, il sale ed in ultimo la carne
  • amalgamare fino ad ottenere un composto sodo e piuttosto omogeneo (eventualmente aggiungere poco pangrattato qualora il risultato fosse troppo molle)
  • aprire in orizzontale e riempire con un cubetto di pancetta ogni prugna
  • prelevare piccole porzioni di impasto di carne ed appiattirle sul palmo della mano
  • posizionare al centro una prugna ripiena e richiudere l'impasto
  • rotearlo tra i palmi in modo da ottenere delle polpette grandi poco meno di un mandarino
  • trasferire lo yogurt in una ciotola
  • aggiungere il succo e la buccia di ½ limone insieme a 3 cucchiai di olio evo ed un pizzico di sale
  • mescolare e riporre la salsa a riposare coperta in frigorifero
  • con un coltello tritare grossolanamente i semi di zucca
  • mescolarli ad un paio di cucchiai di pangrattato
  • utilizzare la panatura ottenuta per rivestire ogni polpetta roteandola con una leggera pressione
  • disporre le polpette su una leccarda rivestita di carta forno
  • spennellarle delicatamente con dell'olio evo - avendo cura di non far cadere troppa panatura
  • cuocerle su livello medio del forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (eventualmente utilizzare la funzione grill per gli ultimi 3-5 minuti di cottura)
  • sfornare e lasciar intiepidire
  • servire con la salsa allo yogurt

Note

Per la cottura ho preferito non friggere e ricorrere alla cottura in forno. Con l’obiettivo di ottenere un risultato croccante ho previsto una panatura a base di pangrattato e semi di zucca decorticatitostati e salati che potessero aggiungere al piatto, oltre la consistenza, quel gusto “salato” in grado di esaltare ulteriormente il contrasto con il dolce delle prugne.

Nutrizione

Calorie: 240kcal
Keyword polpette, prugne