Il tronchetto al cioccolato è uno di quei dolci che solitamente abbiniamo al periodo natalizio ma che può essere realizzato in qualunque momento. Il tronchetto con un mix di cioccolato e panna è buonissimo ed è la felicità dei più piccoli. Scopriamo insieme la ricetta con ingredienti e preparazione.
Montate le uova e i tuorli con la polvere di mandorle e lo zucchero.
Montate gli albumi con lo zucchero e unite le due masse delicatamente dal basso verso l’alto per incorporare aria.
Unite poco alla volta la farina
Stendete il composto su una teglia rettangolare bassa e c a 220° per 10/12 minuti.
Il composto deve risultare soffice e non eccessivamente scuro.
Togliete dal forno e ponetelo su un canovaccio precedentemente bagnato e strizzato, avvolgendolo come un rotolo.
Procedimento per la crema
Ponete in una pentola il latte,
mettetelo sul fuoco a fiamma bassa.
Mescolate lo zucchero con le uova, fino ad ottenere un composto abbastanza liscio,
unire il cacao e l’amido.
Una volta incorporati tutti gli ingredienti, versate il composto nella pentola posta sul fuoco con il latte, e mescolate fino a quando non otterrete una crema soda.
In ultimo aggiungete il cioccolato fondente fatto a scaglie, e fatelo sciogliere completamente nella crema.
Prendete il rotolo, bagnarlo a piacere,(con alchermes ecc.) montate 30 gr di panna ed unirla a metà della crema al cioccolato, in modo da ottenere una crema morbida.
Stendete la crema ottenuta nel rotolo, e poi avvolgetelo su se stesso.
Tagliate un pezzo di rotolo e ponetelo sul lato
Decorate con la crema restante rimasta.
Note
L'unica raccomandazione che mi sento di farvi è di non esagerare usando panna troppo dolce, altrimenti il tronchetto al cioccolato rischia di essere esageratamente dolce e stucchevole come gusto.