Cuocere la coda per 10 minuti in abbondante acqua.
Scolare e mettere da parte.
Porre nel boccale la cipolla e tritare: 5 sec./vel. 5.
Radunare sul fondo con la spatola.
Unire l’olio evo, il lardo e l’aglio, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
L’aglio può essere poi rimosso.
Aggiungere la coda sbollentata, 1 pizzico di sale e il pepe, insaporire: 5 min./120°C/vel.
Unire il vino e insaporire senza misurino: 10 min./120°C/vel.
Rimuovere la coda dal boccale, sistemarla all’interno del recipiente del Varoma e chiudere con il coperchio.
Aggiungere nel boccale la polpa di pomodoro, l’acqua e 2 pizzichi di sale, chiudere con il coperchio, collocare il Varoma e cuocere: 40 min./Varoma/vel. 1.
Rimuovere il Varoma.
Incorporare il sedano e collocare il Varoma, continuare la cottura: 40 min./Varoma/vel. 1.
Rimuovere il Varoma.
Unire l’acqua, posizionare il Varoma e continuare a cuocere: 40 min./Varoma/vel. 1.
Togliere ì il Varoma.
Tagliare la coda a pezzi e trasferirla in una zuppiera.
Unire a piacere l’uva sultanina, i pinoli e il cacao, amalgamare: 1 min./100°C/vel.
Mettere tutto nella zuppiera, mescolare e servire.