Pulite e asciugate i tranci di tonno, poi salateli e pepateli.
Metteteli a marinare per 30 minuti in una ciotola con 10 ml di olio e uno spicchio d’aglio tritato.
Scaldate una bistecchiera o padella antiaderente e cuocete il tonno 1-2 minuti per lato a fiamma vivace. Poi affettatelo.
Conditelo con una spruzzata di succo di limone e tenetelo da parte.
Schiacciate l’altro spicchio d’aglio, affettate finemente la cipolla e tagliate a metà i pomodorini.
Scaldate in una padella 50 ml di olio e fatevi soffriggere cipolla e aglio per 5 minuti.
Aggiungete i pomodorini, coprite e fate cuocere 4-5 minuti. Eliminate l’aglio e tenete il sugo da parte.
Lavate, asciugate e tritate la menta, tenendo qualche foglia per decorare.
Cuocete le linguine in abbondante acqua salata e scolatela tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Unite al sugo un po’ d’acqua di cottura, conditevi le linguine, aggiungete il tonno e la menta tritata.
Aggiustate di sale e pepe, decorate con le foglioline di menta e servite subito.