Quando parliamo di dolci è impossibile non citare il tiramisù classico. Il re delle nostre tavole quando vogliamo un dolce dal sapore intenso che piace a tutti. La ricetta del tiramisù di oggi è la variante con 250 gr mascarpone. Vedrete che con una semplicità unica realizzerete uno dei migliori dolci italiani. La variante più classica del tiramisù con la ricetta della crema al mascarponeSe amate il tiramisù vi consiglio la torta al tiramisùOppure la variante del tiramisù ai frutti di bosco
Ricetta realizzata per una teglia 15 cm per 20 cm alta 8cm circa
2uova freschissime
250grmascarpone
250mldi caffè espresso
3cucchiai di cacao amaro
20savoiardi
5cucchiai di zucchero semolato
Istruzioni
Il primo passo prevede la preparazione del caffè con poco zucchero. Appena pronto lo mettete da parte.
Dopo andiamo a separare i tuorli dagli albumi
Andiamo a creare la crema tra tuorli e zucchero sbattendoli con forza
Adesso sommiamo anche il mascarpone e continuiamo la lavorazione.
Prendiamo gli albumi precedentemente separati e li montiamo a neve. Basta un pò di cremor tartaro per avere l'effetto lucido.
Uniamo gli albumi con il resto delle uova sbattute con lo zucchero e il mascarpone.
Movimento lento per amalgamare il tutto ricordando sempre il trucchetto del movimento dal basso verso l'alto. Se mescolate velocemente rischiate di smontare gli albumi.
Prendiamo il caffè preparato in precedenza e inzuppiamo i savoiardi, senza esagerare, prima da un lato e poi dall'altro. Li disponiamo sulla base della teglia ma prima va steso un leggero strato di crema come se fosse un cuscino su cui adagiare i savoiardi.
Il passaggio successivo è il versare la crema creata (solo una parte) sui savoiardi appena imbevuti di caffè. Con una spatolina o con un cucchiaio livelliamo.
Rifacciamo un nuovo strato di savoiardi sempre leggermente inzuppati
Finiamo la crema versandola e facendo anche in questo caso un livellamento come fatto in precedenza.
Terminato il tutto prendiamo il cacao e lo spolveriamo. Adesso prendiamo il tiramisù e lo mettiamo in frigo almeno per 8 o 12 ore.
Il vostro tiramisù classico con 250 gr mascarpone è pronto!
Note
Io vi avevo avvisato! Con questa ricetta tiramisù con 250 gr mascarpone non solo farete un figurone ma la ripeterete in qualsiasi momento. Ottima durante le festività di Pasqua, per un compleanno o un evento da festeggiare.