La crostata d’uva è uno di quei dolci che racchiudono tutta la magia dell’autunno. Con i suoi chicchi succosi e colorati, racchiusi in un guscio friabile di pasta frolla dorata, porta in tavola profumi e sapori che sanno di vendemmia e di tradizione. Perfetta per una merenda golosa, per concludere un pranzo in famiglia o da servire come dessert elegante, questa crostata unisce la semplicità degli ingredienti di stagione con l’eleganza di una presentazione che conquista al primo sguardo.

Crostata d’uva
Ingredienti
- Una confezione di pasta frolla
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 1/2 litro di latte
- 125 grammi di uva bianca
- 125 grammi di uva nera
- 50 grammi di uva rosata
- 150 grammi di panna
- 2 cucchiai di gelatina di albicocche
- 60 grammi zucchero
- 25 grammi di farina
- 2 fogli di gelatina vegetale da 5 grammi cadauno
- 10 grammi di burro
- 2 cucchiai di liquore alle mandorle o amaretto
Istruzioni
- Accendete il forno a 180 gradi in modo da averlo già caldo.
- Prendete la pasta frolla, srotolatela ed ungete una tortiera col burro.
- Foderate con la pasta frolla, la tortiera imburrata e ripiegatene l’eccesso in modo da formare un bordo.
- Adagiate sul fondo della crostata della carta da forno, riempitela con fagioli secchi e fate cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.
- Estraete dal forno la base della crostata, liberatela dai fagioli e dalla carta e fatela raffreddare.
- Mettete la gelatina vegetale in ammollo.
- Nel frattempo sbattete le due uova ed il tuorlo con lo zucchero, unite il latte,
- fate cuocere il composto a fuoco lento mescolandolo in continuazione e senza farlo bollire in modo da realizzare una crema.
- Strizzate bene la gelatina,
- aggiungetela alla crema e mescolate fino a quando non sarà del tutto sciolta.
- Unite il liquore, fate raffreddare.
- Nel frattempo che si raffredda montate la panna e poi unitela alla crema mescolando bene.
- Estraete la base della crostata dalla tortiera, sistematela su un piano e versatevi la crema gelatinata con panna mescolata, pareggiando la crema con una spatola.
- Sgranate l’uva, lavate ed asciugate tutti gli acini e sistemate solo quelli di uva nera lungo il bordo della torta.
- Formate quindi un altro cerchio più interno con quelli di uva bianca e ponete gli acini di uva rosata al centro della crostata, dandogli la forma di un grappolino.
- Scaldate la gelatina di albicocche diluendola con mezzo cucchiaio di acqua, spennellatela sugli acini della crostata e servite.
Note
Idea per il vostro dolce
Ricordate sempre che l’uva è un alimento salutare, ideale per la nostra salute e per il nostro benessere.Potete sostituire l’uva nella crostata con altra frutta anche sciroppata come pesche, albicocche o ananas avendo cura di eliminare tutto lo sciroppo, lavandola velocemente e scolandola per almeno 10 minuti.