Oggi in cucina vi portiamo nel mondo della golosità pura con i cupcake al cioccolato nella ricetta originale. Soffici, profumati e irresistibilmente ricchi, questi dolcetti sono perfetti per ogni occasione: da una merenda speciale a un dessert elegante. Seguendo la ricetta classica, con qualche piccola modifica per renderla ancora più semplice e alla portata di tutti, potrete preparare dei cupcake che conquistano al primo morso, grazie al gusto intenso del cioccolato e alla loro consistenza morbida e avvolgente.

CUPCAKE AL CIOCCOLATO NELLA RICETTA ORIGINALE
Ingredienti
- 180 gr burro morbido
- 180 gr zucchero semolato
- 150 gr farina 00
- 30 gr cacao amaro
- ½ cucchiaino lievito per dolci
- 3 uova a temperatura ambiente
- 80 gr latte intero
- Colorante alimentare rosso
- Per decorare: 3 albumi
- 170 gr di zucchero
- Confetti colorati
- Zucchero a velo
- Essenza di vaniglia
Istruzioni
- Setacciate la farina con il cacao e il lievito.
- Sbattete burro e zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso di colore chiaro.
- Aggiungete la uova, uno alla volta, avendo cura di aggiungere un cucchiaio di farina per ogni uovo e il colorante alimentare rosso.
- Aggiungete tutta la farina restante mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
- Infine il latte mescolando sempre dal basso verso l’alto.
- Mettete negli stampini, rivestiti con i pirottini, e cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa.
- Lasciate freddare su una griglia prima di passare alla decorazione.
Procedimento per la glassa
- Sbattete gli albumi e lo zucchero in una ciotola con la frusta, a bagnomaria, fino ad ottenere un composto lucido e ben montato.
- Togliete la ciotola dal bagnomaria e trasferitela in un recipiente con acqua ghiacciata per fermare la cottura.
- Incorporate il burro un pezzetto alla volta mescolando, e aggiungete l’essenza di vaniglia .
- Mettete il composto in una tasca da pasticcere e decorate a piacere.
- Potete colorare la glassa con i coloranti alimentari. Nella foto vedrete che ho aggiunto un pò di cacao in polvere per omologare il colore.
- Mettete poca glassa in una piccala ciotolina e aggiungete il colorante, fino ad ottenere il colore che volete.
- Potete decorare i cupcake anche con uno stampino natalizio.
- Ponetelo sopra il dolce, e spolveratelo con lo zucchero a velo oppure decoratelo con piccole lavorazioni di zucchero.