Cupcake al cioccolato (NELLA RICETTA ORIGINALE)

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Miele di Lavanda

Oggi in cucina vi portiamo nel mondo della golosità pura con i cupcake al cioccolato nella ricetta originale. Soffici, profumati e irresistibilmente ricchi, questi dolcetti sono perfetti per ogni occasione: da una merenda speciale a un dessert elegante. Seguendo la ricetta classica, con qualche piccola modifica per renderla ancora più semplice e alla portata di tutti, potrete preparare dei cupcake che conquistano al primo morso, grazie al gusto intenso del cioccolato e alla loro consistenza morbida e avvolgente.

CUPCAKE AL CIOCCOLATO NELLA RICETTA ORIGINALE

Miele di Lavanda
Oggi in cucina pronti a realizzare i cupcake al cioccolato sfruttando la ricetta originale con qualche piccola modifica. Voglio presentarvi una ricetta facile e molto carina come idea da realizzare in queste feste. Il termine cupcake, non si sa bene da dove deriva tuttavia all’inizio del 19°secolo, in Inghilterra, venivano chiamati cupcake quei dolci cotti in tazze di ceramica individuale. Questo nome, che si è protratto nel tempo, è ora dato a ogni piccola torta che è circa la dimensione di una tazza da tè. Più precisamente il termine cupcake si riferisce ad un’unità di misura standard, dove gli ingredienti sono stati misurati in volume, anziché essere pesati. Non ci resta che provare i cupcake al cioccolato restando il più possibile fedele alla ricetta originale americana.
5 da 1 voto
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata dolci
Cucina Americana
Porzioni 8 cupcake circa
Calorie 300 kcal

Ingredienti
  

  • 180 gr burro morbido
  • 180 gr zucchero semolato
  • 150 gr farina 00
  • 30 gr cacao amaro
  • ½ cucchiaino lievito per dolci
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 80 gr latte intero
  • Colorante alimentare rosso
  • Per decorare: 3 albumi
  • 170 gr di zucchero
  • Confetti colorati
  • Zucchero a velo
  • Essenza di vaniglia

Istruzioni
 

  • Setacciate la farina con il cacao e il lievito.
  • Sbattete burro e zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso di colore chiaro.
  • Aggiungete la uova, uno alla volta, avendo cura di aggiungere un cucchiaio di farina per ogni uovo e il colorante alimentare rosso.
  • Aggiungete tutta la farina restante mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
  • Infine il latte mescolando sempre dal basso verso l’alto.
  • Mettete negli stampini, rivestiti con i pirottini, e cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa.
  • Lasciate freddare su una griglia prima di passare alla decorazione.

Procedimento per la glassa

  • Sbattete gli albumi e lo zucchero in una ciotola con la frusta, a bagnomaria, fino ad ottenere un composto lucido e ben montato.
  • Togliete la ciotola dal bagnomaria e trasferitela in un recipiente con acqua ghiacciata per fermare la cottura.
  • Incorporate il burro un pezzetto alla volta mescolando, e aggiungete l’essenza di vaniglia .
  • Mettete il composto in una tasca da pasticcere e decorate a piacere.
  • Potete colorare la glassa con i coloranti alimentari. Nella foto vedrete che ho aggiunto un pò di cacao in polvere per omologare il colore.
  • Mettete poca glassa in una piccala ciotolina e aggiungete il colorante, fino ad ottenere il colore che volete.
  • Potete decorare i cupcake anche con uno stampino natalizio.
  • Ponetelo sopra il dolce, e spolveratelo con lo zucchero a velo oppure decoratelo con piccole lavorazioni di zucchero.

Nutrizione

Calorie: 300kcal
Keyword capcake, cioccolato

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