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Gli amaretti sardi come da tradizione, ma con il Bimby: croccanti fuori, umidi dentro

Hanno il profumo della festa e il sapore di una storia antica: gli amaretti sardi sono biscotti unici, nati nel cuore della Sardegna e arrivati fino a noi con tutto il loro carattere. Realizzati con mandorle dolci e senza conservanti, sono famosi per la loro doppia anima: croccanti all’esterno, morbidi e umidi dentro, completamente diversi dai classici di Saronno.

Grazie al Bimby, oggi puoi prepararli facilmente a casa, seguendo la ricetta ispirata alla tradizione ma adattata in modo sicuro (senza mandorle amare). Perfetti per le feste, le ricorrenze o semplicemente per accompagnare un caffè con un tocco di Sardegna.

Miele di Lavanda

RICETTA AMARETTI SARDI BIMBY

3 da 1 voto
Oggi impariamo a fare gli amaretti sardi Bimby.
Gli amaretti sono dolci tipici della Sardegna, antichi biscotti fatti con mandorle dolci ed amare. 
La loro particolarità è quella di essere croccanti fuori e morbidi e leggermente umidi all’interno, mentre quelli di Saronno rimangono croccanti.
Sono originari della zona centrale dell’isola e pare siano nati in epoca medievale e si sono poi diffusi nei paesi arabi e nel resto d’Europa durante il Rinascimento.
Le mandorle erano largamente coltivate già nel Medioevo ed erano l’ingrediente principale di molti dolci. 
In passato con gli amarettos erano dolci tipici da preparare in occasione delle ricorrenze e feste religiose. 
In Sardegna si usano anche le mandorle amare ma vanno dosate bene perché contengono cianuro, in questa ricetta sono escluse.
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni: 60 pezzi
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Calorie: 250

Ingredienti
  

  • 300 g di mandorle pelate dolci
  • 50 g di mandorle pelate amare
  • 1 limone la scorza (preferibilmente biologico)
  • 300 g di zucchero
  • 3 albumi a temperatura ambiente

Preparazione
 

  1. Porre nel boccale le mandorle e tritare finemente: 20 sec./vel. 7.
  2. Spostare in una ciotola e tenere da parte.
  3. Inserire nel boccale la scorza di limone e 200 g di zucchero, polverizzare: 20 sec./vel. 10.
  4. Radunare sul fondo con la spatola.
  5. Accorpare il trito di mandorle e amalgamare: 10 sec/vel. 4.
  6. Con lame in movimento vel. 3 aggiungere gli albumi, uno per volta e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto morbido.
  7. Preriscaldare al forno a 170°C. Rivestire la placca del forno con carta forno.
  8. Con le mani bagnate, formare delle piccole palline con il composto della grandezza di una noce e passarle leggermente nello zucchero rimasto.
  9. Collocare gli amaretti sulla placca preparata schiacciandoli leggermente e distanziandoli fra loro.
  10. Cuocere in forno caldo (statico) per 15-20 minuti (170°C).
  11. Lasciar freddare una volta sfornati

Valori Nutrizionali

Calorie: 250kcal

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