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Biscotti allo strutto (ricetta antica)

Profumati, friabili e con quel gusto unico che sa di tradizione: i biscotti allo strutto sono una delle ricette più antiche e amate della colazione italiana. Preparati seguendo il vecchio ricettario di famiglia, questi dolci semplici racchiudono il sapore autentico di un tempo, quando lo strutto era l’ingrediente segreto per ottenere impasti morbidi e profumati. Perfetti da inzuppare nel latte, nel caffè o nel tè, sono talmente buoni che uno tira l’altro. E se oggi esistono tante varianti con burro, olio o margarina, sappiate che solo lo strutto regala quel carattere rustico e inconfondibile che li rende irresistibili. (In foto ci sono i biscotti con le classiche formine ma nella ricetta utilizzo una pistola per biscotti a forma di stella)

Miele di Lavanda

Biscotti allo strutto

5 da 1 voto
Ecco a voi la ricetta antica più facile per realizzare i biscotti da colazione con lo strutto da accompagnare con una tazza di latte, caffè o un tè caldo. Vanno benissimo anche nel resto della giornata ovviamente ma finiscono prima credetemi.
La ricetta, presa dal ricettario di casa, è quella antica dei biscotti da colazione dove veniva usato lo strutto. Il sapore dello strutto è molto diverso dalla margarina, dal burro o dall'olio d'oliva. Nulla vi impedisce di usare una qualsiasi alternativa ma sappiate che lo strutto dona tutto un altro sapore e profumo ai biscotti.
Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni: 40 biscotti (dipende dalla dimensione che date ai biscotti)
Portata: dolci
Cucina: internazionale
Calorie: 260

Ingredienti
  

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 120 gr di strutto a temperatura ambiente
  • 3 uova medie
  • 1 bustina di vanillina
  • 6 gr di lievito in polvere per dolci
  • 1 limone spremuto e grattugiato
  • 2 pizzichi cannella
  • un pizzico di sale

Preparazione
 

  1. Per realizzare i biscotti da colazione iniziate a setacciate insieme la farina e il lievito
  2. poi unite via via gli altri ingredienti, lo zucchero, la cannella, il succo e buccia del limone, il sale e la vanillina
  3. impastate gli ingredienti con le uova e lo strutto fino a ottenere una pasta morbida e liscia.
  4. Servendovi di un imbuto a stella per biscotti ( o utilizzare una pistola spara biscotti) formate dei bastoncini direttamente su una leccarda foderata di carta forno.
  5. Infornate i biscotti in forno già caldo (modalità statica) a 180° per circa 10-15 minuti.
  6. Una volta sfornati, fate raffreddare i biscotti da colazione su una gratella.

Valori Nutrizionali

Calorie: 260kcal

Note

A me piace realizzare i biscotti da colazione in un formato piuttosto grande e con le mie dosi riuscite a ricavarne una decina circa. In molti invece preferiscono biscotti più piccoli di dimensioni adatti ad una tazzina magari. In questo caso occhio alla cottura. 

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