Cantucci alle mandorle (toscani)

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Miele di Lavanda

cantucci alle mandorle

Profumano di tradizione e hanno quella croccantezza che conquista al primo morso: i Cantucci alle mandorle sono il finale perfetto per ogni pasto, soprattutto se accompagnati da un bicchiere di Vin Santo. In questa versione casalinga, semplice e realizzata da mia nonna, il sapore autentico delle mandorle tostate si sposa con un impasto fragrante e dorato, pronto da spezzare e condividere.
Che tu scelga la ricetta classica o ti lasci tentare dalle varianti con cioccolato, nocciole o pistacchi, questi biscotti rustici e raffinati sono una coccola da gustare con calma… magari con una bottiglia speciale da aprire.

cantucci alle mandorle

Cantucci alle Mandorle

Miele di Lavanda
Come non chiudere con dei Cantucci alle mandorle e Vin Santo? Tra l’altro avevo conservato una bottiglia di Vin Santo fatto in casa del 1990, gentilmente donatami da un cliente! Questa è la mia personale versione della ricetta classica con le mandorle ma molte sono le varianti possibili: si possono aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente o sostituire le mandorle con pari quantità di nocciole e pistacchi.
4 da 1 voto
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 2 filoni
Calorie 360 kcal

Ingredienti
  

  • 250 gr. Farina 00;
  • 200 gr. Zucchero;
  • 200 gr. Mandorle tostate;
  • 2 uova;
  • ½ bustina lievito;
  • 1 bustina vaniglia

Istruzioni
 

  • Montate con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  • Aggiungete la farina setacciata, il lievito e la vaniglia.
  • Unite le mandorle tostate e amalgamate bene.
  • Accendete il forno a 180°.
  • Nel frattempo formate con il composto due filoni.
  • Disponeteli distanziati su una placca coperta con carta da forno e cuoceteli in forno per 30 minuti circa.
  • Sfornate i filoncini ancora leggermente morbidi, tagliateli a fettine di circa un dito di spessore e rimetteteli di nuovo in forno a 120° per 10’ per farli biscottare

Nutrizione

Calorie: 360kcal
Keyword cantuccini

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