Se ami le merende golose e soffici, i Pangoccioli fatti in casa sono la ricetta che fa per te. Morbidissimi panini lievitati arricchiti con gocce di cioccolato, perfetti da gustare a colazione, a scuola o come dolce pausa durante la giornata. Profumati, genuini e irresistibili, conquisteranno grandi e piccoli fin dal primo assaggio. Prepararli in casa ti regalerà un profumo unico e un risultato che nulla ha da invidiare a quelli confezionati!

Pangoccioli ricetta originale
Ingredienti
Questa quantità di ingredienti si intende per un numero importante di Pangoccioli. Dimezzatela se siete in pochi a consumarli.
PER IL THAN ZHONG:
- 40 gr Farina
- 200 ml Acqua
PER L'IMPASTO PRINCIPALE:
- 600 gr Farina
- 2 Uovo
- 180 gr Latte
- 16 gr Lievito di birra fresco
- 110 gr Zucchero
- 8 gr Sale
- 50 g Olio di semi
- 240 gr Cioccolato fondente
- INOLTRE:
- 2 Tuorli d’uovo
- 60 ml Latte
Istruzioni
- Per iniziare, utilizziamo il Tang Zhong. E’ un mix di farina e acqua che, quando cotto e mescolato su fuoco medio, risulterà un gel che renderà i pangoccioli soffici e farà la differenza in termini di consistenza. Aggiungete un po’ di zucchero prima di metterlo da parte per evitare che si formi una crosta dura sulla superficie.
- una semplice miscela di acqua e farina, dobbiamo appunto miscelare farina e acqua in un pentolino e poi ovviamente portiamo sul fuoco mescolando continuamente otterremo una sorta di besciamella senza l’aggiunta di latte e di burro
Impasto principale
- In una ciotola combinare latte a temperatura ambiente, lievito di birra, farina (preferibilmente di tipo 01), l’uovo, il Tang Zhong con zucchero e gradatamente il sale e l’olio di semi.
- Se volete potete utilizzare il classico gancio, io utilizzo quello a forma di foglia e mi trovo davvero bene con lei Innanzitutto mi amalgama meglio gli ingredienti
- coprite la ciotola e dopo una mezz’ora di tempo fate delle pieghe portando l’impasto dall’esterno verso l’interno, voi fate queste pieghe per tre volte intervallando con i riposi
- Prendete un pezzo di impasto, tiratelo un pò e osservate se è estensibile. Questo vuol dire che è pronto e iniziamo ad incorporare il sale e l’olio di semi
- Quando l’impasto è ben amalgamato ed elastico, incorporare il cioccolato a pezzi.
- Una volta terminato l’impasto create porzioni da 70 grammi circa e formate dei Pangoccioli. Il segreto per renderli carini è lavorarli con le mani sino ad ottenere la forma che desideriamo
- Metteteli in una teglia oleata, copriteli con un canovaccio leggermente umido e lasciateli lievitare finché non raddoppiano di volume.
- Questo dovrebbe richiedere circa un’ora abbondante. Spennellate i panini con un mix di tuorlo d’uovo e latte e infornateli a 180 gradi in modalità statica per circa 15-20 minuti, fino a quando non diventano dorati.
- Una volta cotti e ancora leggermente caldi, potete conservarli in un sacchetto (i classici per alimenti) per mantenerli morbidi e freschi più a lungo oppure in una confezione di latta.