Il Tronchetto cioccolato e panna è uno di quei dessert che non passano mai inosservati: elegante nella forma, goloso nel gusto e perfetto per concludere con stile un pranzo o una cena importante. La morbidezza della panna montata incontra la ricchezza del cioccolato, dando vita a un dolce scenografico che conquista al primo sguardo e al primo assaggio. Un classico intramontabile che porta subito in tavola il sapore delle feste e la raffinatezza della pasticceria d’autore.

TRONCHETTO AL CIOCCOLATO E PANNA
Ingredienti
Ingredienti per il rotolo
- 100 gr tuorlo
- 125 gr uova intere
- 200 gr polvere di mandorle
- 100 gr zucchero semolato
- 200 gr albume
- 150 gr zucchero
- 100 gr farina
Crema al cioccolato
- 500 gr latte
- 50 gr amido
- 50 gr cacao
- 50 gr tuorlo d’uovo
- 150 gr zucchero semolato
- 60 gr cioccolato fondente
- 30 gr panna fresca
Istruzioni
- Montate le uova e i tuorli con la polvere di mandorle e lo zucchero.
- Montate gli albumi con lo zucchero e unite le due masse delicatamente dal basso verso l’alto per incorporare aria.
- Unite poco alla volta la farina
- Stendete il composto su una teglia rettangolare bassa e c a 220° per 10/12 minuti.
- Il composto deve risultare soffice e non eccessivamente scuro.
- Togliete dal forno e ponetelo su un canovaccio precedentemente bagnato e strizzato, avvolgendolo come un rotolo.
- Procedimento per la crema
- Ponete in una pentola il latte,
- mettetelo sul fuoco a fiamma bassa.
- Mescolate lo zucchero con le uova, fino ad ottenere un composto abbastanza liscio,
- unire il cacao e l’amido.
- Una volta incorporati tutti gli ingredienti, versate il composto nella pentola posta sul fuoco con il latte, e mescolate fino a quando non otterrete una crema soda.
- In ultimo aggiungete il cioccolato fondente fatto a scaglie, e fatelo sciogliere completamente nella crema.
- Prendete il rotolo, bagnarlo a piacere,(con alchermes ecc.) montate 30 gr di panna ed unirla a metà della crema al cioccolato, in modo da ottenere una crema morbida.
- Stendete la crema ottenuta nel rotolo, e poi avvolgetelo su se stesso.
- Tagliate un pezzo di rotolo e ponetelo sul lato
- Decorate con la crema restante rimasta.