Tra i primi piatti estivi che sanno conquistare al primo assaggio ci sono senza dubbio le tagliatelle con gamberi e pomodorini. Ma se vuoi davvero un risultato da ristorante, il segreto è uno solo: preparare un fumetto di pesce fatto in casa che esalta ogni sapore. In questa ricetta facile e profumata, il gusto delicato dei gamberi freschi si unisce alla dolcezza dei pomodorini di stagione, per un sugo cremoso e leggero che avvolge perfettamente le tagliatelle all’uovo. Scopri come realizzarle passo dopo passo e servire in tavola un piatto che sa di mare e di sole.

Tagliatelle con gamberi e pomodorini
Le tagliatelle con pomodorini e gamberi sono un primo piatto estivo, fresco e profumato: la dolcezza dei pomodorini si sposa perfettamente con la delicatezza dei gamberi e un fumetto fatto in casa esalta il sapore del mare in ogni boccone.
Ingredienti
Accessori
Preparazione
- Pulite i gamberi, tenete da parte il corpo per la pasta e usate teste e carapaci per il fumetto.
- In casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete cipolla, porro, aglio, e fate appassire. Unite teste e carapaci e fate rosolare.
- Sfumate con il vino, aggiungete l’acqua, salate e fate sobbollire 30 minuti. Filtrate il fumetto.
- In padella con olio fate soffriggere l’aglio, unite i gamberi e fate insaporire. Aggiungete i pomodorini a spicchi e cuocete qualche minuto.
- Aggiungete 100 ml di fumetto, regolate di sale e pepe, cuocete 3-4 minuti.
- Lessate le tagliatelle, scolatele al dente e saltatele nella padella con il condimento per 1-2 minuti.
- Impiattate formando dei nidi, distribuite gamberi e pomodorini e decorate con l’aneto.